Жительница грузинского села Агмамедло Махриза Набиева обрабатывала свою землю, когда наткнулась на необычную и в то же время страшную находку – старинную гробницу.

Правда женщина не сразу поняла, что на самом деле находиться перед ней и вызвала специалистов, которые смогли бы все объяснить.

Как сообщают в Национальном центре по охране культурного наследия Грузии, по предварительной информации специалисты считают, что гробница относится к типу коллективных захоронений, широко распространенных в ранних средних веках.

Вероятно, захоронение сохранилась еще с эпохи раннего Средневековья (V-ХI века).

Популярные статьи сейчас

Восход кровавой луны 17 июля: онлайн-трансляция затмения ночного светила

Зеленский чуть не расплакался, увидев вот это: "Какой-то концлагерь"

Лорак заинтриговала свадьбой с молодым любовником: всплыла встреча с организаторами

Зеленский срочно созывает депутатов: на кону - судьба Украины

Показать еще

"Могильник построен из больших камней хорошо обработанного песчаника. Четыре плиты стоят вертикально, две накрывают гробницу", - сообщают в Национальном центре охраны культурного наследия Грузии.

Внутри нашли кости четырех человек, захороненных по христианскому обычаю. Судя по скелету и костей головы, археологи утверждают, что трое из них - взрослые, а один - подросток.

Долгое время в захоронения проникали грунтовые воды, поэтому кости плохо сохранились. Достать и сложить их невозможно.

Археологи очистили захоронения, сделали фото и зарисовали. Каменный саркофаг закрыли, оставив кости внутри.

Кроме того, как известно, при дальнейшем осмотре территории археологи обнаружили неподалеку еще один могильник с костями, который полностью был разрушен трактором при вспашке.

Напомним, невероятная история произошла с 37-летней Энн Клапп из английского графства Дербишир. Женщине оставили в наследство тайник с древним кладом. Среди вещей, которые достались женщине, было старое бюро, сделанное в начале XX века.

Как сообщал портал "Знай.ua", в реке Темза британские археологи выловили скелет человека, возраст которого, предположительно, составил 500 лет. Позже выяснилось, что это останки мужчины. Но уникальность его заключалось в том, что древний англичанин был в высоких ботфордах.

Также "Знай.ua" писал, группе археологов из Германии при помощи судебных медицинских экспертов удалось установить причину смерти принца Хельмсдорфа. По сообщению ученых, при повторном изучении останков оказалось, что принц был жестоко убит в политических целях.