Группа профессиональных дайверов решила совершить погружение к подводной лодке "Гагара", лежащей на дне с 1919 года. Даже для опытных аквалангистов проникнуть на затопленную боевую сумбарину оказалась задача не из легких.

Но всеже, проникнуть на подлодку старого образца для дайверов намного проще, поскольку они не были поделены на множество отсеков.

"Гагара" как раз таки относится к субмаринам типа "Барс", корпуса которых еще не разделялись на отсеки.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Вместо Никитюк на роль Холостячки предложили коллегу Мишиной, украинки красавицу не оценили: "Не вписывается"

Умер известный ведущий легендарной программы: "Сердце..."

Леша Тригубенко впервые после "Холостячки" появился с девушкой: блондинка с большими глазами

Показать еще

Без переборок и люков специалистам легче пробираться по давно затопленной субмарине. Тем не менее, путешествие в подводный мир выглядит захватывающим приключением, доступным только настоящим профессионалам.

В свое время "Гагара" входила в Черноморский флот. В Первую мировую она повоевать успела, затем была сдана немцам в 1918 году и пошла ко дну в 1919-м.

Подводная лодка "Гагара" на стапеле перед спуском на воду, 24.09.1916 г.

24 сентября 1916 на верфи города Николаева, с эллинга отделения Балтийского завода "Наваль", была выпущена подводная лодка класса "Гагара". Обладая на то время поистине гигантскими размерами в 68 метров длинной и шириной 4,5.

За недолгую службу в составе Черноморского флота, лодка успела совершить два боевых похода, в ходе которых потопила несколько малотоннажных турецких посудин и серьёзно повредила один пароход.

В 1918 г. захваченна в Севастополе германскими войсками, которые в свою очередь, после поражения в войне передали её англо-французским интервентам.

26 апреля 1919 г., по приказу английского командования затоплена в районе Севастополя.

Напомним, в Черном море была обнаружена немецкая подводная лодка U-23, участвовавшая во Второй мировой войне. Журналисты телеканала рассказали, что лодка утонула еще в 1944 году. Ее обнаружили неподалеку от турецкого города Агва на глубине 40 метров.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые национального заповедника "Хортица" нашли на днепровском дне под Херсоном два средневековых деревянных корабля. В XVII веке там происходила оживленная торговая навигация. Как отмечают ученые, утонувшим кораблям более 300 лет.

Также "Знай.ua" писал, у побережья Новой Зеландии дайверы, 48-летний Эндрю Баттл и 56-летний Стив Хэтэуэй, обнаружили в 48 километрах от материка удивительный морской организм, напоминавший гигантский полиэтиленовый пакет из супермаркета.