Известному ученому из Адыгеи Нурбию Ловпаче удалось расшифровать таинственные символы и надписи в виде петроглифов и иероглифов на обнаруженной недавно Лооской плите, датируемой бронзовым веком. По некоторым оценкам, результат данного исследования может быть научной сенсацией.

Предполагаемый возраст Лооской плиты – 4 тысячи лет, рубеж 2 и 3 тысячелетия до нашей эры.

Ученый выяснил, что символы относятся к протописьменности древнейшей цивилизации. Древние письмена могут свидетельствовать о том, что письменность на Кавказе зародилась гораздо раньше, чем принято считать. До этого самым древним памятником письменности являлась Майкопская плита, возраст которой – 3,2 тысячи лет.

В течение двух месяцев Нурбий Ловпаче расшифровывал каждый символ и устанавливал их взаимосвязь, основываясь на хеттском иероглифическом письме. По словам ученого, плита расслоилась на два фрагмента, на каждом из которых – надписи погребального значения, отчетливо просматриваются небесные светила, корабль, рыба, олень, решетка, фасад дольмена и т.д. После внимательного изучения Нурбию Лопаче удалось их расшифровать и выстроить связный текст.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Как считает Ловпаче, речь идет о душе и загробном мире, что еще раз подтверждает погребальную функцию мегалитов Западного Кавказа.

"На первом фрагменте написано: "Душа великого пророка, знаменитого лучника. В 11 полулунии душа Муксы достигла псэуна (Дом души)". На втором фрагменте – "С уважением к душе прадеда Аситавада и жрицы. На солнечной воде отправились в псэун", – сказал Нурбий Ловпаче.

Также специалист отметил, что надписи читаются справа налево или сверху вниз. Ловпаче рассказал, что вокруг надписи изображены поясняющие ее рисунки.

Один сюжет – олень на шесте – это царский погребальный символ, характеризующий древнюю Майкопскую культуру (только в ней в основном присутствуют бычки). Другой сюжет – семиконечная звезда, также характерная для адыгского фольклора.

"Кроме того, на плите изображена решетка – это земледельческий символ, отчетливо видны и лодка с мачтой, фасад дольмена, рыба, обозначающая загробный мир. Можно предположить, что эта плита являлась частью либо дольмена, либо святилища. А предки адыгов – строителями мегалитов и основателями дольменной культуры", – сказал Нурбий Ловпаче.

Напомним, принято считать, что нет большего греха, чем тот, как поступил Иуда Искариот. Его имя - синоним подлости и предательства. Насколько правдива библейская легенда о предательстве Иуды?

Как сообщал портал "Знай.ua", эти 10 странных вещей не могут объяснить даже лучшие ученые планеты.

Также "Знай.ua" писал, уникальная Библия вернулась в руки священников, ее особенность поражает.