Сказка "Алиса в Стране чудес" стала любимой не только для большинства детей, но и для многих взрослых. Хотя Льюис Кэрролл написал ее больше 150 лет назад, она вполне актуальна и сегодня. Нет человека, который бы не слышал о приключениях Алисы. Но этот рассказ скрывает много тайн и фактов. Одна из тайн про безумного шляпника.

Выражение "mad as a hatter" ("безумный как шляпник" - англ.), давшее имя персонажу из книги Л. Кэрролла, пришло из 19 века. В Англии Кэрролла широко использовалась такое выражение.

Шляпники тогда часто работали с ртутью и иногда, надышавшись ее парами, вели себя не очень адекватно, часто отличались возбудимостью, иррациональным поведением, нарушением речи, а также дрожанием рук.

Популярные статьи сейчас
Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?" Сергей Шойгу на ходу придумал оправдание провалам в Украине: "осознанно" замедляют Оккупанты заняли Светлодарск: вывесили тряпку и проверяют документы Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах"
Показать еще

Ртуть делала войлок мягким. Ядовитые пары ртути поражают центральную нервную систему.

Поскольку в те времена шляпники не использовали химическую защиту, пары ртути вызвали отравление и провоцировали развитие синдрома Корсакова, дезориентацию во времени и пространстве, а также неспособность запоминать текущие события.

Вообще, если подробнее, то давно-давно турецкие шляпники при изготовлении шляп смачивали войлок, из которого делались шляпы, в верблюжьей моче. Волокна войлока от этого становились мягче и легче и быстрее сбивались.

Про этот секрет прознали французские шляпники. Во Франции с верблюдами было плохо, поэтому вместо верблюжьей мочи стали использовать человеческую. Мочу шляпников, если быть более точным.

И вот однажды шляпники заметили, что у одного из них фетр получался особенно удачным и шляпы его продавались особенно хорошо.

Remote file

Оказалось, что товарища лечили от сифилиса. Лечили его нитратом ртути. И следы ртути, понятное дело, оставались у него в моче.

И так выяснилось, что ртуть на войлок действует куда лучше, чем человеческие отходы. И шляпники стали использовать ртуть для обработки войлока.

К слову, у Кэрролла прототипом внешности Безумного Шляпника, скорее всего, послужил эксцентричный столяр и торговец мебелью Теофилус Картер, который славился своим изобретением — кроватью–будильником, швыряющей человека в ванну с холодной водой, а также манерой носить цилиндр сдвинутым на затылок.

Напомним, головные уборы возникли тысячи лет назад. Шляпы защищали от холода и солнечных лучей. А французская мода придала этому полезному аксессуару изысканности.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Уэльсе в XIX веке такие шляпы-цилиндры считались традиционной частью валлийского женского национального костюма.

Также "Знай.ua" писал, у перчаток не только длинная, но и очень увлекательная история, которая насчитывает много тысяч лет и затронула как египетских фараонов, так и европейских буржуа.