На интернет аукцион Allegro выставили уникальную бутылку начала ХХ века с неизвестным алкогольным напитком. Известно, что 100-летнее спиртное производства львовской фабрики Бачевских. Невероятно то, что продавец установил стартовую цену - 50 тысяч польских злотых - почти 350 тысяч гривен.

"Старая бутылка из мастерской Бачевского. Состояние - как на фото", - говорится в описании лота.

Стеклянная бутылка имеет тиснение с названием производителя. Весит 1,5 кг. Закупоренная. Есть внутри аутентичный напиток или нет - продавец не указал.

Популярные статьи сейчас

Беременная Меган вышла в свет с принцем Гарри в платье за $3,5 тысячи и часах принцессы Дианы

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Умерла радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны"

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

Однако, пока ни один покупатель не согласился к приобретению раритета.

Любитель старины из Львова Григорий Совкив комментирует лот так:

"Не хотите случайно приобрести себе бутылочку Бачевского, еще австро-венгерского разлива? 345 тысяч гривен за бутылку. Или 34,5 тысяч гривен за 100 грамм. Или 34 гривны, чтобы понюхать ватку".

История марки "Baczewski" началась в деревне Выбранувка неподалеку от Львова, где проживал еврейский предприниматель Лейб Бечелес.

Известно, что в 1782 году Бечелес открыл первую винокурню, а в середине XIX столетия его внук Леопольд Максимилиан перенес компанию в пригород Львова и решил сменить свою фамилию на Бачевский, чтобы придать ей более польское звучание.

Водочная фабрика семьи Бачевских была основана 1782 в селе Выбрановка возле Львова. Позже производство перенесли в город. Расцвета приобрела во времена Юзефа Бачевского (1829-1911).

Вскоре качество продукции Бачевского признали на официальном уровне: компания получила титул Поставщика императорского и королевского двора, и ей было дано право размещать на своих бутылках изображение имперского орла Габсбургов.

Изделия экспортировали во Францию, Великобританию, Италии и Германии. Вместо бутылок разливали в хрустальные графины.

Однако, фабрика была уничтожена в результате бомбардировки Львова нацистами в 1939 году.

Напомним, археологи в ходе раскопок в гробнице династии Западная Хань (202 год до нашей эры - 8 год нашей эры) в районе города Лоян провинции Хэнань в Китае обнаружили бронзовый кувшин с жидкостью, которая в те времена считалась "эликсиром бессмертия".

Как сообщал портал "Знай.ua", согласно одной из легенд, история кофе начинается с шейха Омара. Он был одним из самых уважаемых врачей своего времени и вел исследовательские работы, выявляя все новые лекарства.

Также "Знай.ua" писал, пиво — один из древнейших напитков с богатейшей историей, которая вас точно удивит.