Ровно 101 год назад 4 марта 1918 года в районе Бермудского треугольника бесследно исчез американский корабль "Циклоп" с 309 пассажирами и 10 тысячами тонн марганцевой руды на борту.

Это произошло задолго до того, как район, ограниченный треугольником, вершинами которого являются Флорида, Бермудские острова и Пуэрто-Рико, стал именоваться Бермудским. Задолго до того, как люди стали считать это место особенным: "адовым кругом", "колдовской бездной", "морем грез" и "гаванью пропавших кораблей" этот район стал лишь в конце 60-х и начале 70-х годов XX века.

Но тем не менее корабль "Циклоп" стал одной из самых крупных жертв Бермудского треугольника, о котором даже президент Вильсон сказал: "Только Бог и море знают, что произошло с этим огромным судном".

16 февраля 1918 года американское военно-морское судно "Циклоп" отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро к североамериканским берегам. Ожидалось, что время перехода займет 9 дней и 13 марта судно прибудет в пункт назначения. Но судно исчезло.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак засветила голый животик и обручальное кольцо: "Мне нравится"

Избранник "Холостячки" Эллерт оригинально поздравил Мишину с праздником: "У всех моих Ксю…"

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Мама в 60: как живет дочь пенсионерки, поразившей мир поздними родами

Показать еще

Последний раз связь с кораблем состоялась 4 марта 1918 года в районе Бермудского треугольника. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой. Судно имело длину 180 метров и было одним из самых больших в составе военно-морского флота США.

корабль "Циклоп"
корабль "Циклоп"

Поиски были прекращены в мае, когда все попытки найти судно оказались безуспешными. Исчезновение "Циклопа" стало одной из величайших тайн в истории мореплавания. Во всяком случае, именно так оценило случившееся высшее руководство американских ВМС.

В печати сообщение о пропаже появилось лишь в середине следующего месяца. "Вирджиниан пайлот" 15 апреля 1918 года опубликовал статью под названием "Гибель американского углевоза. Еще одна тайна океана".

Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Один весьма солидный журнал высказал "догадку" о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину.

Впоследствии управление военно-морской разведки перечислило в своем докладе все версии, выдвинутые в связи с гибелью судна.

1. Экипаж взбунтовался, захватил судно и отвел его в какой-то пункт, расположенный в стороне от главных морских путей.

2. Генеральный консул США в Рио-де-Жанейро, находившийся на «Циклопе» в качестве пассажира и известный своими прогерманскими настроениями, организовал передачу судна в руки немцев.

3. Судно было торпедировано немецкой подводной лодкой.

4. Произошел взрыв двуокиси марганца, которая при определенных условиях становится чрезвычайно взрывоопасной.

5. "Циклоп" затонул в результате сильной бортовой качки.

6. Капитан Уорли, родом из Германии, сдал "Циклоп" немцам или дал возможность немецким подводным лодкам потопить судно.

борт корабля "Циклоп"
борт корабля "Циклоп"

Однако эти стандартные версии несчастного случая не объясняют тайну "Циклопа". Мин или минных полей у побережья не было. Налететь на подводные скалы судно тоже вряд ли могло, если шло выверенным фарватером, да и лоцман обязательно был на борту. И даже если несчастный корабль получил пробоину или взорвался, радист успел бы послать сигнал бедствия, но таких сигналов с судна никто и никогда не получал. Следовательно, оно затонуло мгновенно.

Поисками пропавшего судна занимались и в наши дни. И наконец вроде бы поисковикам улыбнулась удача. В 1968 году водолаз военно-морских сил Дин Хейвз в 100 километрах к востоку от Норфолка нашел остов большого судна, лежащий на глубине 60 метров. А в 1974 году тот же остов видел и другой водолаз, Дуглас Армстронг. Беда лишь в том, что точно установить, было ли это найденное судно искомым кораблем, оказалось сложным. И никто из обнаруживших корабль до конца не уверен, что это и на самом деле исчезнувший "Циклоп". Но даже если это и "Циклоп", то загадок меньше не становится.

Остов корабля лежит совсем недалеко от гавани Норфолка, и при любом раскладе хоть кто-то из команды корабля мог спастись и добраться до берега. А если и был шторм, то тела и вещи должны были оказаться на берегу. Только в одном-единственном случае не бывает выживших или обломков: если судно пошло ко дну мгновенно, не успев разрушиться.

Напомним, 16 мая сотрудники береговой охраны Кубы нашли на просторах Карибского моря судно, которое пропало без вести более 90 лет назад на территории Бермудского треугольника.

Как сообщал портал Знай.ua, в Бермудском треугольнике обнаружили корабль пришельцев

Также Знай.ua писал ученые из университета Саутгемптона заявили, что смогли раскрыть тайну исчезновения огромного количества кораблей в Бермудском треугольнике