До изобретения этого препарата большая часть болезней не имела лечения и зачастую именовалась одним словом — жар, а облегчить страдания и обезболить могли, не всегда эффективные и далеко не быстродействующие, отвары из трав и очень дорогие опиаты.

6 марта 1899 года немецкий химик компании Bayer Феликс Хоффманн получил американский патент на аспирин.

Сегодня универсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств 20 века.

Аспирин является лекарством, которое есть в каждой домашней аптечке. А также входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ.

Популярные статьи сейчас
"Иди в Украину, ты, бл**ь, служи": разъяренные украинцы набросились на работников паспортного стола в Польше Июнь принесет не только тепло, но и деньги: кто получит новую пенсию Что на самом деле делают контролеры с вашими счетчиками: чего бояться, а чего не стоит Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

Но что же было до того момента, как придумали аспирин?

Наши предки снижали жар и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы. С помощью ивовой коры лечили инфекционные болезни и подагру, ее использовали для облегчения боли и снижения температуры.

Священник Эдвард Стоун в 1763 году сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы.

А в 1838 году было показано, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота.

Позже итальянский химик Рафаэль Пириа выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его.

Лишь спустя 15 лет стала употребляться натриевая соль салициловой кислоты.

В 1853 году Шарль Герхардт нейтрализовал салициловую кислоту натрием (салицилат натрия) и ацетилхлоридом, получив ацетилсалициловую кислоту. Продукт Герхардта действовал, но он не хотел продавать его и забросил свое открытие.

После него ацетилсалициловая кислота была синтезирована французским ученым Шарлем Фредериком Жераром в 1853 году, основой служила все та же кора дерева ивы.

В 1859 году профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило в 1874 году открыть в Дрездене первую фабрику по ее производству. В 1875 году для лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства был применен салицилат натрия.

Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебные свойства которых могли бы быть еще более действенными, сотрудник компании "Bayer" Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты.

Хоффман открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом.

Открытие Феликса Хоффманна было основано на работах ученых-предшественников — француза Шарля Герхардта и англичанина Олдера Райта.

После триумфального открытия аспирина Хоффман проработал на Bayer всю свою жизнь.

Хоффманн стал первым в истории химиком, кому удалось получить салициловую кислоту химически чистой и в стабильной форме.

Патент был выдан 6 марта 1899 года. Продукт получил коммерческое название "аспирин". Это название составлено из двух частей: "а" от ацетил и "спир" от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

Сначала аспирин продавался в виде порошка, а с 1904 года — уже в форме таблеток, а с 1915 года — без рецепта. Аспирин, будучи недорогим, эффективным и относительно безвредным, быстро стал самым популярным обезболивающим.

В 1897 году Хоффманн также проводит эксперименты по ацилированию морфина, получая лекарственный героин.

В 1913 году Bayer приостановил производство героина Хоффманна, но аспирин Хоффманна продолжил победное шествие по миру.

Напомним, как профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген случайно открыл рентгеновское излучение.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти имена великих людей, увековеченные в вещах.

Также "Знай.ua" писал, о изобретениях, которые сегодня используются в повседневной жизни миллионами людей, но были изобретены в военные годы.