София Русова (урождённая Линдфорс) родилась 18 февраля 1856 года в семье аристократов: Федора Линдфорса, француза за происхождением, отставным русским офицером, и Анной Жерве - высокообразованной француженки, которая умерла, когда Софии было всего 4 года.

София Русова

Ее детство прошло в селе Олешня, Гродненского повета. Девочку воспитывал отец, старшая сестра Мария и няня - простая украинская селянка.

Начальное образование девочка получила дома:в семье работали гувернантки, которые обучили ее языкам, а так же была домашняя библиотека, в которой можно было найти произведения Руссо, Вольтера, Гете, Миллера, Байрона, Мишо, Тургенева. Однако, украинского языка она и ее семья не знали.

В 10 лет Русова переехала с семьей в Киев и поступила в самую престижную на то время Фундуклеевскую женскую гимназию, которую окончила в 1870 году с золотой медалью.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

"Холостяк" Миша Заливако "слил" идеальную Анну Богдан, ходит по дому в чем попало - "В масках, с полотенцем на голове"

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Показать еще

София Русова

После смерти отца ее жизнь переворачивается и берёт новый вектор. Вместе с сестрой, в 15 лет, она открывает первый украиноязычный детский садик. Девушка знакомится с представителями "Старой громады": Драгомановым, Антоновичем, Чубинским, а так же, со своим будущим супругом - Александром Русовым.

Специально ко дню свадьбы Софии и Александра Лысенко пишет свою единственную рапсодию "Золотые ключи". Именно муж знакомит Русову с украинской культурой.

После разгрома Кирилло-Мефодиевского братства за семьей Русовых, как представителями украинской интеллигенции, установился "негласный надзор". Софию арестовывали безосновательно 5 раз на протяжения 1880-1905 гг., но убеждения девушки не пошатнулась ни на миг.

Начиная с 1907 года Русова издаёт череду статей, в которых раскрывает шовинистическую русификаторскую политику царизма в области народного образования, показывает, как многовековое угнетение, централизация и русификация образования особенно отразилась на национальном достоинстве, самосознании и психологии народов.

Стержнем всех работ Русовой является создание национальной системы образования.

После прихода к власти большевиков, София была подвергнута гонениням из-за чего эмигрировала в Чехословакию. Но, увы, она так и не нашла своего места в эмиграции, хотя и продолжала успешно делать своё дело. В ее последни записях в дневнике можно прочитать о том, как сильно она скучала по родной Украине.

Ранее, Знай.ua сообщал, о том, что помощница Романа Шухевича обратилась к украинцам после долгих лет молчания: никогда не стану полькой!