На Каймановых островах исследователи наткнулись на 3 ранее неизвестных науке вида животных. Кости были собраны в пещерах, воронках и торфяных отложениях. Анализ окаменелостей, съеденных рептилиями, показал, что они принадлежат к трем новым видам млекопитающих, которые бродили по архипелагу более 300 лет назад.

По словам ученых, все три животных принадлежат к так называемым багамским кроликам, которые считались вымершими около 1700 года. Впервые их описали еще в 1586 году Френсисом Дрейком.

Когда выяснилось, что один из них еще не вымер – это вызвало сенсацию в научном мире. Исследователям удалось найти живую особь, которая является прямым потомком этих вымерших животных. Вместе с найденными останками, данное животное является уникальным для Каймановых островов. Иными словами, нигде в мире подобных ему больше нет.

Несмотря на то, что у данного животного внешне мало схожего с современными кроликами оно является им ближайшим родственником.

Популярные статьи сейчас

Михаил Добкин оскандалился "фронтовой" кашей 9 мая

Утерла нос Ире Морозюк: лидер Динамо Вербич показал свою возлюбленную, модель Playboy

Изувеченную 16-летнюю школьницу нашли в кустах возле дороги, на теле нет живого места: родственников заставили молчать

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Показать еще

Внешне животное походить на нутрий и обладает обладая плотным телосложением. Шерстяной покров также явно грубее, чем у обычных кроликов. Рост особи составлял от 35 до 40 сантиметров. Конечности и уши короче, чем у классических кроликов.

Также есть довольно короткий противопоставленный пятый палец. Как у обнаруженного зверька, так и у вымерших сородичей, хвост составляет обычно половину общей длины тела, потому с учетом хвоста такие особи теоретически могут составлять в длину даже до 70 см.

Как считают эксперты, такой длинный хвост багамские кролики используют как дополнительную конечность, если за что-то нужно ухватиться, а также для балансировки.

Старший научный сотрудник Института зоологии и соавтор статьи профессор Сэмюэль Терви рассказал:

"Люди почти наверняка виноваты в вымирании этих недавно описанных млекопитающих, и это представляет собой лишь верхушку айсберга для млекопитающих вымирания в Карибском море".

По мнению Терви, багамскому кролику удалось выжить, вероятно, благодаря уникальной для Каймановых островов экосистеме и затворническому образу жизни.

Также профессор отметил, что раньше на всех Карибских островах фауна была феноменально разнообразной, включая даже уникальных для этой местности ленивцев и обезьян. Вероятно, виды начали вымирать, когда поселенцы привезли крыс, кошек и собак на отдаленные острова.

Напомним, американские палеонтологи обнаружили на крутом берегу реки на Аляске ископаемое древнее существо, которое оказалось самым "северным" сумчатым, известным науке на данный момент.

Как сообщал портал "Знай.ua", на северо-востоке Пиренейского полуострова испанские археологи нашли древние захоронения, в которых вместе с людьми были погребены одомашненные лисицы.

Также "Знай.ua" писал, археологи, проводившие раскопки в Танзании, обнаружили удивительные останки ранее неизвестного вида титанозавра.