Аресты, каторжный труд, многолетняя изоляция и казни по решению судебных и внесудебных органов. История репрессий в СССР напрямую связана с именем Сталина. Ведь под сотнями и тысячами приговоров и расстрельных списков – личная подпись кровавого вождя.

Под сталинскую "руку правосудия" попадали политические противники советского строя, "классово чуждые", интеллигенты, ученые, представители разных национальностей. Их дети, родители, жены и мужья.

Трудно найти семью, которую не зацепили репрессии. Семья Иосифа Сталина также не исключение. "Настоящее Время" поведало, как диктатор собственноручно репрессировал родственников.

Так известно, что в разные годы сотрудники НКВД арестовали брата и сестру его первой жены, сестру второй жены и ее мужа, бывшего мужа его дочери и жену его сына.

Популярные статьи сейчас

Министр Путина Лавров налетел на Зеленского из-за Донбасса: "Обстановка остается сложной"

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Киев в огне: мощное пламя охватило два дома со спящими людьми, выжили не все

Показать еще

Семья Сванидзе

Первая жена Сталина Екатерина Сванидзе происходила из семьи грузинского дворянина. Брат первой жены Александр Сванидзе и его жена Мария много лет были близкими друзьями Сталина. 

Следствие по делу Александра длилось до 1940 года. Его обвинили в пособничестве испанским троцкистам и шпионаже в пользу Германии. После чего приговорили к расстрелу, и летом 1941 года привели приговор в исполнение.

Того же 40-го сотрудники НКВД арестовали его жену и сестру Маро. Они были расстреляны 3 марта 1942 года по постановлению Особого совещания НКВД.

Лишь в 1956 году Александра Сванидзе посмертно реабилитировали.

Оказалось, что лучшие друзья вождя семья Сванидзе слишком много знали.

В 1936 – 1937 годах в дневнике жены Сванидзе появилось много гневных записей: 

"И вот эти хамелеоны на 20-м году революции обнаружились во всем своем лживом облачении. Ни элементарной честности, ни патриотизма, ни чисто животной хотя бы привязанности к своему государству в них не нашлось".

Аллилуевы

В 1918 году Сталин женился на 17-летней Надежде Аллилуевой, которая родила вождю сына и дочь – Василия и Светлану, а в 1932 году покончила с собой. 

Ее старший брат Павел Аллилуев входил в высшее командование Красной армии, руководил автобронетанковым бюро, сотрудничал с ОГПУ.

Павел вместе с другими армейскими командирами в разгар Большого террора попросил Сталина прекратить репрессии в рядах Красной армии.

2 ноября 1938 года у Аллилуева остановилось сердце. Его бездыханное тело нашли в кабинете, ходили слухи, что это отравление.

За его женой Евгенией Аллилуевой (урожденной Земляницыной) сотрудники НКВД пришли спустя больше 10 лет, обвинив ее в отравлении мужа.

Второй муж Николай Молочников также попал под раздачу. Они пережили лагерь, но после освобождения расстались. Оба реабилитированы.

Кира Аллилуева – дочь Павла и Евгении, актриса Малого театра – тоже прошла лагеря. 

Кира, к слову, успела дать показания против родственников, в том числе против тетки Анны Реденс. Реденс обвинили в шпионаже. Проведя несколько лет в тюрьме, она вышла на свободу с психическими расстройствами. Муж Реденс годами ранее также был расстрелян.

Дети Сталина

Младшая и любимая дочь Светлана Аллилуева в первый раз вышла замуж еще студенткой, в 1944 году. За сына коммерческого директора парфюмерной фабрики Григория Морозова. Семейная жизнь продлилась всего 3 года.

В 1948 году свекра Светланы, который активно заводил знакомства среди новоиспеченных родственников и их приближенных, арестовали. Брак был расторгнут, у Григория отобрали паспорт и выдали новый, без отметок о браке.

Позже в 1957 году Светлана вышла замуж за Джонни Сванидзе – сына тех самых Александра и Марии Сванидзе, которые считали Сталина своим другом. Но и этот брак продлился недолго.

Весной 1943 года стало известно о смерти Якова Джугашвили (Сталина). Он скончался в концлагере Заксенхаузен под Берлином.

Тогда же на свободу вышла его вдова: Юлия Мельцер 1,5 года провела в тюрьме. Как писала Светлана Аллилуева, приказ о ее аресте отдал лично Сталин, заявив о дурном влиянии жены на Якова, из-за которого тот якобы и сдался в плен.

Известно, что в 1941-м, Яков попал в плен к нацистам, оказавшись в окружении под Витебском. Вокруг этого события и реакции на него Сталина до сих пор ходят легенды и разного рода спекуляции, в том числе версия о том, что Якова Сталина предлагали обменять на фельдмаршала Паулюса.

Интересен тот факт, что младшего сына Сталина Василия репрессировали не до, а после его смерти. Его уволили в запас в звании генерал-лейтенанта. Спустя месяц арестовали, обвинив в присвоении государственного имущества и "клеветнических измышлениях" в адрес советского руководства. Дали 8 лет тюрьмы и отправили во Владимирский централ.

Однако, Сталин-младший сидел не под своим именем: в документах он проходил как Василий Павлович Васильев, прораб, осужденный за растрату.

Верховный суд России лишь в 1999 году частично реабилитировал Василия Сталина.

Напомним, всплыла тайна о кровавом диктаторе Сталине, которую держали в секрете 70 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", в России задержали историка, который раскрыл страшное преступление против украинцев. 

Также "Знай.ua" писал, историю советских деятелей, уничтоженных Сталиным, реабилитированных Хрущевым и осужденных Украиной.