Археологи из Тулейнского университета обнаружили в Перу массовое место захоронения XV века, где хранятся сотни останков детей и лам.

Как полагают исследователи, найденная гробница своего рода жертвоприношение после Эль-Ниньо, который обрушился на западное побережье Южной Америки, пишет Daily Mail.

Жрецы доколумбовой цивилизации "чиму" закололи свыше 140 мальчиков и девочек в возрасте от пяти до четырнадцати лет, чтобы, как они полагали, умилостивить богов.

Обнаруженные останки детей

Характер повреждений на останках жертв говорят о том, что у многих из них вырезали сердца.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: львовская авиакатастрофа, предупреждение Зеленского и "Майдан" под носом Путина

Мощный удар по России: Украина сделала резкое заявление по транзиту газа

Главные везунчики августа: каким знакам Зодиака привалит нереальное богатство

Бывшая Потапа дала фору Каменских: отдыхает с дочерью "по-взрослому", провокационные кадры

Показать еще

Археологи полагают, что на такую буквально огромную жертву чиму подтолкнула череда наводнений и штормов, вызванных легендарным Эль-Ниньо.

Анализ останков свыше 200 детей и лам датирует их приблизительно 1450 годом, во время расцвета цивилизации чиму на северном побережье Перу.

Место жертвоприношения

Место захоронения Хуанчакито-Лас-Ламас расположено в 1,6 км от столицы народов чиму — города Чан-Чань, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древняя империя чиму контролировала территорию протяженностью 965 км вдоль тихоокеанского побережья и внутренних долин от современной перуанско-эквадорской границы.

Останки детей

Результаты исследования были получены после шести лет раскопок на объекте в период с 2011 по 2016 годы.

Жертвоприношение людей и животных встречаются у различных древних культур и часто совершались в рамках погребальных, архитектурных или духовных ритуалов.

Смотрите также: Древние цивилизации: Инки - Легенды Анд

Напомним, британские археологи на месте добычи камня для строительства Адрианового вала обнаружили рисунки римских солдат возрастом 1800 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", эксперты усомнились в том, что картина "Спаситель мира" принадлежит кисти великого итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи. 

Также "Знай.ua" писал, неизвестные ворвались в одну из церквей Дублина и осквернили хранившиеся там святыни и останки.