В этот день, 8 марта, 1857 года в Нью-Йорке разгневанные текстильщицы прошли маршем по улицам Манхэттена. Женщины протестовали против низких зарплат и ужасных условий труда.

"Марш пустых кастрюль" – это знаковое событие в истории любимого всеми женщинами Международного женского дня.

Клара Цеткин и Роза Люксембург

Общество получило праздник Международного Женского дня именно благодаря Кларе Цеткин и Розе Люксембург. Хотя вначале он имел мало чего общего с цветами, подарками и улыбками. А начиналось все по-революционному и очень брутально.

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Клара Цеткин

Женщины не требовали чего-то сверхъестественного. Они хотели, чтобы их рабочий день был сокращен, условия труда были не такими жесткими, а заработную плату такую же, как и у мужчин.

Стоит отметить, что тогда женщины были вынуждены работать по 16 часов в сутки, при этом получая жалкие копейки.

Результатом протеста стало введение 10-часового рабочего дня не только для мужчин, но и для женщин.

Через почти 50 лет, снова-таки 8 марта, но уже 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической партии женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин.

В этот день более чем 15000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равные с мужчинами условия оплаты труда.

В этом появились лозунги о предоставлении женщинам избирательного права. Была создана конституционная комиссия, которая должна была проанализировать вопрос, могут ли женщины иметь избирательно право или оно предоставляется их мужьям.

Именно 8 марта было выбрано для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права.

Идея проведения этого дня принадлежала известной немецкой революционерке Кларе Цеткин. В 1910 году на женской конференции в датской столице Копенгагене Цеткин предложила свою идею.

Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году. Первыми его стали отмечать женщины Дании, Австрии, Германии и Швейцарии.

С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1970-е годы 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.

Напомним, в 1897 году Беастрикс Поттер написала научную работу, названную "Прорастание спор Agaricineae" и с помощью ее дяди, известного химика сэра Генри Роскоу, работа была представлена в Кью от имени Беатрикс Обществу Линнея.

Как сообщал портал "Знай.ua", имя одной из умнейших женщин начала XIX века стало известным лишь спустя десятилетия после ее смерти. До сих пор она остается в тени своих коллег-мужчин.

Также "Знай.ua" писал, на протяжении нескольких лет храбрый 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк внушал страх вражеским пилотам.