9 марта празднуют 205-летие со дня рождения писателя Тараса Шевченко. О его таланте и творчестве сказано и написано дстаточно. Однако, о его личной жизни известно не так уж много. А ведь в жизни писателя было много любовных приключений.

Шевченко говорил, что женщине необходимы пыл и страсть — "Щоб під нею земля горіла на три сажені".

Мы расскажем о 7 женщинах великого кобзаря, с которыми тот был близок.

Амалия Клоберг

Популярные статьи сейчас

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Дорофеева беременна? Надя в одном халате помчалась ночью за селедкой

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

Эпифаний рассказал о чуде на Крещение: "Голос с неба"

Показать еще

Немка была юношеским увлечением Шевченко. Когда Тарас учился рисованию у Ивана Сошенко он встретил Амалию – очаровательную натурщицу.

Именно ее Тарас изобразил обнаженной в постели с распущенными волосами. Картину подписал "Чевченко". Как предполагают историки, так девушка произносила фамилию художника.

Варвара Репнина

С княжной Варварой Шевченко познакомился в Украине. Мужчина работал художником у ее отца генерала Николая Репнина-Волконского. Женщина без памяти влюбилась в Шевченко.

О своих чувствах откровенно рассказала в письме к своему духовному наставнику Шарлю Эйнару:

"Я подлым образом часами отдаюсь во власть своего воображения, рисующего мне пылкие картины страсти, а иногда и похоти".

Шевченко чувства княгини проигнорировал, но подарил ей автопортрет и посвятил поэму "Тризна".

Варвара Репнина всю жизнь поддерживала отношения с Шевченко.

Феодосия Кошиц

Дочь священника Григория Кошица – Феодосия была следующей любовью Шевченко. Писатель влюбился в девушку. Однако ее родители отказали ему. Однако, от переживаний девушка сошла с ума и остаток жизни провела в киевской психбольнице.

Агата Ускова

Во время 10-летней ссылки Шевченко полюбил жену коменданта Новопетровского крепости Агату Ускову. Писателю не помешало, что женщина была беременной. Пара много времени проводила вместе, из-за чего поползли неприличные слухи.

Вскоре, чтобы не гневить мужа, Агата прекратила общение. Агата променяла Шевченко на игру в преферанс.

Екатерина Пиунова

После заключения писатель некоторое время жил в Нижнем Новгороде, где встретил очаровательную актрису и влюбился до беспамятства.

Чтобы завоевать расположение девушки он попросил влиятельных знакомых устроить ее в труппу популярного тогда Харьковского театра. Однако коварная Пиунова изменила Шевченко с молодым актером.

Девушка пожалела о своем поступке, но было слишком поздно.

В мемуарах писала: "Ну что я понимала. Ведь мне еще 16 лет не было. Казалось, что в Тарасе Григорьевиче жениховском ничего не было. Сапоги дегтярные, кожух, шапка барашковая самая дешевая".

Мария Максимович

Между ними возникли близкие отношения. Он называл ее "милая очаровательная землячка", а она играла ему на пианино и пела. Часто вместе гуляли в саду, долго разговаривали.

По мнению биографов, писатель не давал волю чувствам, между ними была просто крепкая дружба.

Ликера Полусмакова

Служанка петербургской знакомой Варвары Карташевской стала последней любовью писателя. Шевченко освободил девушку из крепостничества, и они обвенчались. Арендовал для нее квартиру, нанял репетитора, постоянно баловал подарками.

Хотел, чтобы его будущая жена была грамотной, изучила благородные манеры. Сама же девушка постоянно флиртовала с другими и изменяла. Шевченко прогнал жену.

Напомним, стихи великого Кобзаря прочли на 13 языках.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти шесть мужчин разделись перед Тарасом Шевченко, чтобы войти в историю.

Также "Знай.ua" писал, как Марко Вовчок покоряла самых талантливых мужчин.