На протяжении многих столетий жители древней Японии использовали искусство татуировки для декоративных модификаций тела. Каждый рисунок, как и полагается, имел свой смысл, значение.

Известно, что до 500 года украшать тело татуировками оставалось привилегией императоров. Однако, позже стало жестоким наказанием для преступников.

Так на протяжении тысячелетия татуировками отмечали изгоев. Как правило, рисунки наносили на видное место – на лицо или на руки, – что свидетельство о прошлых прегрешениях человека.

Но все же такое наказание ушло в прошлое и стало возрождаться декоративное и художественное тату. И снова одно "но" – рисунки на теле по-прежнему ассоциировались с преступностью.

Популярные статьи сейчас

Лариса Ницой заявила, что в России нужно ввести украинский язык вторым государственным: "На Кубани ей предоставить статус регионального"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

В 1805 году вышел японский перевод китайского романа "Речные заводи" (Suikoden). Книга была иллюстрирована роскошными цветными гравюрами, в которых герои красовались в татуировках со сложными узорами из цветов, животных и сказочных персонажей.

Роман произвел фурор и стал невероятно популярен. Благодаря ему возрос интерес к тату.

Несмотря на их невероятную популярность, татуировки официально объявили вне закона за пагубное воздействие на общественную мораль. Запрет на них строго действовал в эпоху Мэйдзи. В те времена нанесением рисунка на тело японцы уподоблялись жителям "варварского Запада".

Многие японцы продолжали наносить татуировки в подпольных салонах. Искусство тату стало ассоциироваться с гангстерами якудза, для которых мучительный и незаконный процесс нанесения сложных татуировок считался свидетельством храбрости и приверженности преступному образу жизни.

Часто путешественники из Запада очаровывались местными татуировками. Во время поездки в Японию будущий царь Николая II и король Георг V сделали себе тату на предплечьях в виде драконов.

Николай II с татуировкой на правой руке.

В современной Японии татуировки абсолютно легальны, но данная тема остается щекотливой. У многих они по-прежнему ассоциируются с миром преступности, поэтому в общественных банях и горячих источниках часто отказывают татуированным клиентам.

1870 год.

1880 год.

1882 год.

1864 год. Два татуированных конюха.

1890 год. Татуированный почтальон.

1890 год.

1865 год. Два татуированных носильщика каго, или паланкина.

Напомним, как напиток из Азии изменил жизнь европейцев.

Как сообщал портал "Знай.ua", история появления охагуро ("черные зубы") уходит своими корнями довольно глубоко - еще в древности японцы красили зубы соками различных трав.

Также "Знай.ua" писал, как японцы породили жуткую страницу истории.