Мало кому известно, что миллионы лет назад (во времена палеозойской эры) территория Карпат была скрыта морем, просуществовавшем более 100 миллионов лет! В те далекие времена "Карпатское море" было частью мощного океана Тетис, воды которого покрывали всю территорию Европы.

Океан простирался на тысячи километров и покрывал территорию современной Северо-Западной Африки, Южной Европы, Малой Азии, Кавказа и Индокитая. Реликтовыми остатками этого океана на сегодня являются бассейны Средиземного, Каспийского, Черного и Азовского морей.

По сей день в современных закарпатских карьерах, в известняковых толщах можно встретить огромное количество отпечатков на камне, или даже настоящих остатков морских организмов - кораллов, морских лилий, различных ракушек, гигантских моллюсков, белемнитов - родственников кальмаров и прочее.

Удивительно то, что все эти реликвии находятся буквально под ногами, а из всего оборудования по их добыче - является простой молоток! Минимум из необходимого снаряжения: сумка для реликвий, молоток и запас питьевой воды.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Чтобы прогуляться по дну Карпатского моря, мы отправляемся в Приборжавский известняковый карьер (к слову, все еще действующий) в Иршавском районе Закарпатья.

Приборжавский карьер - фото с высоты птичьего полета

Приборжавский карьер находится на окраине села, к нему можно добраться за 20-30 минут пешком от центральной дороги "Иршава - Долгое".

Вид на Приборжавский карьер

Карьер со всех сторон, особенно с южной части, окружают очень живописные небольшие горные вершины.

Вид на Приборжавский карьер

Львовский национальный университет имени Ивана Франко причислил гору к 7 чудесам Украины через значимость для научного геологического туризма!

Ростры от белемнитов - хищные животные, как правило, хорошо плавали, имели плавники, большие глаза, а на щупальцах имели крючки

Реконструкция белемнитов

Аммониты - моллюски-хищники

Реконструкция аммонитов

Часто можно встретить лишь следы от аммонитов

Криноиды (морские лилии) достигли наибольшего расцвета в среднем палеозое

Вкрапления в камне, похожие на пирит - железный колчедан

Дендрит - агрегаты кристаллов, образующиеся в результате быстрой кристаллизации минералов в тонких трещинах или вязкой среде

Напомним, в февраля, Карпаты радуют жителей и туристов первоцветами.

Как сообщал портал "Знай.ua", загадочный предмет, которому, как показал анализ, больше 185 млн лет, лежал на пляже Сандсэнд.

Также "Знай.ua" писал, на Каймановых островах исследователи наткнулись на 3 ранее неизвестных науке вида животных. Кости были собраны в пещерах, воронках и торфяных отложениях.