Миллионы невинных людей во время кровавой диктатуры Иосифа Сталина были репрессированы и оказались в ГУЛАГАХ, которые, по сути, мало чем отличавшиеся от концлагерей Гитлера и где просыпались каждое утро с единственной сверхзадачей: пережить этот день.

Об этом говорится в книге Энн Эпплбаум "ГУЛАГ", где опубликованы воспоминания очевидцев.

Одна из женщин, которая переживала те страшные времена и оказалась в лагере вместе с ребенком, вспоминает:

"Нас было три мамы. Нам выделили небольшую комнату в бараке. Клопы здесь сыпались с потолка и со стен, как песок. Все ночи напролет мы их снимали с детей. Молилась, чтобы Бог продлил мои муки хоть на сто лет, но не разводил с дочкой. Чтобы, пусть бродягой, пусть калекой, но выпустил с ув’заключения вместе с ней. Чтобы я могла, ползая в ногах у людей и выпрашивая подаяние, вырастить и воспитать ее. Но бог не откликнулся на мои молитвы…", - говорится в книге воспоминаний.

Популярные статьи сейчас

Аномальная засуха и сильные заморозки: синоптики рассказали, чего ждать украинцам весной

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Суд выпускает задержанных по делу Шеремета одну за другой: вслед за Пумой отпустили Яну Дугарь

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

Показать еще

Заключенная работала сначала на лесоповале, потом на лесопилке. Трудно даже представить, на сколько тяжелой была такая работа для слабой женщины.

Видела, как в семь часов утра няньки делали побудку малышам.

Толкая детей в спинки кулаками и осыпая грубой бранью, меняли распашонки, подмывали ледяной водой. А малыши даже плакать не смели. Они только стонали по-стариковски и — кричали.

Женщина поделилась страшными воспоминаниями о смерти в лагере ребенка, которая зачахла через голод и нечеловеческие условия существования.

"Маленькая Элеонора, которой был год и три месяца, вскоре почувствовала, что ее мольбы о "дом" — тщетны. Она перестала тянуться ко мне при встречах, а молча отворачивалась. Только в последний день своей жизни, когда я взяла ее на руки (мне было разрешено кормить ее грудью), она, глядя расширенными глазами куда-то в сторону, стала слабенькими кулачками бить меня по лицу, щипать и кусать грудь. Вечером, когда я пришла с охапкой дров в группу, на кроватке ее уже никого не было. Я нашла ее в морге голеньким, среди трупов взрослых лагерников. В этом мире она прожила всего год и четыре месяца и умерла 3 марта 1944 года. Вот и вся история о том, как я совершила тягчайшее преступление, единственный раз в жизни став мать’ю", - говорится в жутких воспоминаниях.

Напомним,  Назинская трагедия - одна из самых страшных страниц русской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости системы ГУЛАГА.

Как сообщал ранее Знай.uа,  в Санкт-Петербурге 18 октября скончалась известная актриса, театровед и писательница, бывшая заключенная ГУЛАГА Тамара Петкевич.

Также Знай.uа писал о том, что существует масса конспирологических теорий о том, что Адольф Гитлер не покончил жизнь самоубийством