20 лет назад, в 1999 году, несмотря на дискуссии как в обществе, так и между самими служителями Фемиды, Конституционный суд Украины признал смертную казнь неконституционной.

Мораторий на смертную казнь в Украине начал действовать 11 марта 1997 года. Однако, отказ от казней проходила в несколько этапов.

По состоянию на 1991 год продолжал действовать 50-летний криминальный кодекс, который предусматривал возможность осуждения к смертной казни по нескольким статьям. И хотя с провозглашением независимости почти все положения о смертной казни были изъятии, однако практика смертных приговоров продолжалась.

Так за все годы независимости с 1991-1999 в Украине было произведено 612 казней. Законом Украины от 17 июня 1992 была отменена смертная казнь только за отдельные категории преступлений.

Популярные статьи сейчас

Израиль накрыли десятки ракет в ответ на ликвидацию башни "Аль-Джаля": небо сверкает, сотни людей бегут с пляжа

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Показать еще

В 1995 году перед Украиной возникла необходимость отмены смертной казни. Такое действие было необходимым условием для пребывания государства в Совете Европы, как следствие, в том же году на исполнение смертных приговоров начал действовать мораторий, но из-за споров в правительстве вскоре он был признан недействительным. Специальный докладчик Европы Ренате Уолвленд назвала это "варварством" недопустимым в современном демократическом обществе.

Под натиском европейского общества второй президент Украины Леонид Кучма 11 марта 1997 был вынужден наложить следующий мораторий на смертную казнь.

Однако, к сожалению, это не остановило вынесения новых смертных приговоров, ведь продолжал действовать старый Уголовный кодекс. В результате 29 декабря 1999 Конституционный Суд признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины. Окончательную точку в этом вопросе была поставлена ​​22 февраля 2000. В результате ультиматума Совета Европы по Уголовного Кодекса Украины уже навсегда были изъяты даже само понятие о казни. Как следствие, украинское общество уже почти двадцать лет не знает, что такое смертная казнь.

История смертной казни на территории Украины

В Киевской Руси, в отличие от западных и восточных соседей, коренным принципом в наказании оставалась кровная месть. До введения христианства наблюдалась почти полное отсутствие смертной казни как вида наказания в законодательных актах Киевской Руси.

Первая древнейшая упоминание о "казни", как такого понятия вообще, датируется 996 годом. В связи с чем большинство исследователей связывают это с христианизацией страны Владимиром Великим. Церковь, как носитель христианской веры, пыталась искоренить кровную месть как пережиток язычества, следовательно, для этого ей нужен был эквивалент смертная казнь.

Однако нельзя утверждать, что это ей удалось сразу, ведь даже в 996 году смертная казнь применялась только за грабеж на торговых путях. В Уставе Ярослава Мудрого 1016 кровная месть вообще была санкционирована в систему обычного права, как попытка примирить старые обычаи с раннефеодальные строем. Кровная месть была запрещена только во время правления сыновей Ярослава Мудрого, в том числе Всеволода Ярославича (отца Владимира Мономаха).

Окончательное законодательное закрепление смертной казни как наказания за преступления произошло уже во времена существования Московского княжества в 1397 году в Двинской грамоте, которая полностью заменила "Русскую Правду" Ярослава Мудрого.

Во времена Войска Запорожского правовые институты основывались на Литовских уставах, предусматривающие разветвленную систему наказаний. Казнь во времена Гетманщины была довольно распространенным явлением.

Самое страшное для казака было закапывание в землю живьем, к чему осуждали убийц собратьев. Убийцу хоронили в гробу вместе с жертвой. Однако Самым распространенным казнью было забивание палками возле позорного столба.

А вот позорным наказанием для осужденного была казнь через виселицу: и казаки, и турки считали, что после такой смерти душа не может попасть в рай. Единственным спасением для обреченного казака могла стать девушка, которая пожелала выйти замуж за него.

Напомним, в СССР долгое время казнили людей без суда и следствия

Как сообщал портал Знай.ua в мире меняется отношение к смертному приговору

Также Знай.ua писал какие были самые жестокие казни в России.