На выставке во Флоренции, посвященной творчеству Леонардо да Винчи, показали скульптуру, которая считается единственной уцелевшей статуей Леонардо да Винчи.

По словам кураторов выставки, чудесным исключением является Мадонна со смеющимся младенцем. На ней есть однозначная метка, что ее автор Леонардо да Винчи. На ней выгравирована дата 1472 год. Это говорит о том, что да Винчи создал статую, когда ему было 19 или 20 лет. Тогда он был учеником флорентийского художника Андреа дель Верроккьо.

Мадонна со смеющимся младенцем

Статуя принадлежит Музею V&A Gallery с 1858 года. Долгое время авторство этой статуи приписывали скульптору Антонио Росселлино (1427 - 1479). Все началось с того, что директор Британского музея Джон Поуп-Хеннесси объявил, что скульптура принадлежит Росселлино, и мир искусства принял это заявление как факт.

В свою очередь ученый Франциско Калиоти утверждает, что у Поупа-Хеннесси не было каких-либо доказательств для такого вывода, к тому же он активно продвигал творчество Росселлино и потому, не стесняясь, "приписывал ему работы".

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Стоит отметить, что есть две детали, указывающие на то, что скульптура принадлежит Леонардо да Винчи. Во-первых, это объемные драпировки, которые спускаются к ногам Мадонны. Они очень похожи на зарисовки драпировок, которые делал да Винчи.

Во-вторых, это лицо младенца и его реалистичная хорошо подмеченная поза. Он выглядит живым. Такое внимание к фактическому поведению маленьких детей также характерно для рисунков Леонардо. Кроме того, изображение смеющегося Христа в XV веке было не только революционным, но и даже кощунственным.

В одном из своих дневников Леонардо да Винчи вспоминает, как в молодости попал в беду из-за того, что изобразил маленького Христа. Может ли скульптура Мадонны со смеющимся младенцем быть той самой работой, которая навлекла на великого художника неприятности?

Леонардо да Винчи

Напомним, по словам специалистов, рисунок обнаженной женщины, поразительно похожей на Мону Лизу, принадлежит перу Леонардо да Винчи.

Как сообщал портал Знай.ua, испанский скульптор создал реалистичные бюсты трех печально известных правителей Рима - Цезаря, Августа и Нерона.

Также портал Знай.ua писал, что храм Геркулеса – невероятное и древнейшее место, которое расположено в столице Иордании Аммане. У этих руин необычайно богатая история.