12 марта 1241 года монгольские войска во главе с ханом Субедеем штурмом овладели укрепленным Верецком перевалом в Карпатах.

Армия хана Батыя, внука Чингисхана, начала решающий поход монголов на Запад в 1240 году. Монголо-татарские войска захватила русские княжества, завоевали Польшу и Венгрию и достигли Адриатики. 6 декабря 1240 года после длительной осады орда взяла штурмом Киев, почти полностью его разрушив - все жители города были вырезаны или уведены в плен.

От вдребезги разрушенной столицы завоеватели отправились на Запад  - сначала на Волынь, а дальше на Галич и Карпаты.

Татары, перейдя Карпаты, на своем пути разрушали и уничтожали все еще им случалось. Завоеватели хана Батыя продвигаясь через Верецкий перевал, напали на село Нижние Ворота (Воловецкий район). Деревню разграбили и опустошили - большинство дворов были сожжены ордой. В селе сохранилось лишь несколько семей. Также было полностью уничтожено и село Поляна (Свалявский район), как и много других сел, что находились на пути продвижения татар, оно было сожжено. После нашествия село еще долго оставалось спустілим. Лишь в XV-XVI веках здесь появляются признаки жизни. В 1548 году Поляна была заселена во второй раз.

Подверглись опустошению  Ужгород и Мукачево. Татары их  разграбили и дотла уничтожили. Население городов, поскольку не убежало и скрылось в карпатской пущи, было частично вырезано, частично отведено в плен, как ясир. 

Монголы пытались продертись через горы, но галичане оказывали ожесточенное сопротивление. Именно перед Карпатами часть войска, прежде чем продолжить свой поход на запад, разделилась на две группы. Часть во главе с Байдаром и Орду выступила на завоевание Польши, Силезии и Моравии. Основные же силы Батыя - до 70 тыс человек все же преодолели карпатские перевалы и уже на территории Венгрии объединился с другой частью орды.

хан Батий

Впрочем, продвижение их на запад впоследствии прекратилось, ибо монгольская орда была ослаблена упорным сопротивлением местного населения. А весной 1242 году хан Батый, узнав о смерти в Монголии великого хана Угедея, поворачивает свое войско обратно.

Упорное сопротивление наших предков ослабил и задержал натиск монголо-татар в Западную Европу.  Они своей героической борьбой спасла Европу, ее культуру от страшного разрушения и западноевропейскую цивилизацию от уничтожения.