В Киеве 13 марта на Крещатике, возле Главпочтамта открывается выставка к 80-летию провозглашения Карпатской Украины. Название выставки красноречивое: "Наша земля гласит: она была, есть и хочет быть УКРАИНСКОЙ".

История Карпатской Украины - одна из тех страниц украинской истории, которые сегодня возвращаются из небытия и приобретают новые смыслы и актуальность.

В 1939 году Карпатская Украина на короткое время взбудорожила всю Европу и впервые со времен Украинской революции 1917-1921 годов остро поставила на повестку дня украинский вопрос.
 
 Карпатскую Украину тогда называли "самой маленькой в ​​Европе страной с самыми большими национальными амбициями".


 
 И этому были причины, ведь в момент, когда большинство стран еще надеялись избежать войны и откупиться от нацистов, закрывая глаза на гитлеровские попытки перекройки границ, Карпатская Украина, взявшись за оружие, первой бросила вызов союзнику Гитлера хортиський Венгрии.
 
Сопротивление было короткое, но еще до конца мая отряды Карпатской Сечи давали отпор венгерским оккупантам. На помощь закарпатцам пришло много галичан, волынян и надднепрянцев, бывших воинов армии УНР и Украинской галицкой армии, помогая как оружием, так и собственным участием.

Красноречивый эпизод - единственный сын известного поэта Владимира Самойленко погиб в борьбе за Карпатскую Украину.
 
Позже этот опыт использовали командиры УПА, которым пришлось воевать и против немцев, и против отрядов НКВД.


 
О ярком и драматическом пути Закарпатья от распада Австро-Венгерской империи и стремления присоединиться к Акту Соединения УНР и ЗУНР до кровавых событий на Красном поле 15 марта 1939 и попыток уничтожить память о тех событиях, рассказывает выставка, которую подготовили специалисты Украинского института национальной памяти совместно с историком Александром Пагиря. На выставке представлены уникальные фото, свидетельства очевидцев, исторические документы.

Стефанія Тисовська (командант

Августин Волошин, Президент Карпатської України

 
"История Карпатской Украины - короткая: несколько месяцев автономии, несколько дней независимости. Но драматическая и яркая, в ней будто сфокусировано всю украинскую историю XX века.
 Она о стремлении к свободе, о готовности защищать ее до последнего вздоха вопреки неблагоприятным обстоятельствам. О героизме предшественников, который служит примером для последующих поколений. Это одна из тех страниц истории, которую нынешнее поколение, вынужденное снова защищать независимость с оружием в руках, должно перечитывать особенно тщательно. И для усвоения опыта, и для вдохновения ", - отметил глава Института Владимир Вятрович.
 
Исторические параллели, которые можно проследить на примере истории Карпатской Украины, в наше время приобретают особую актуальность.

Интересно, что главным комендантом Карпатской Сечи был избран Дмитрий Климпуш.
А его внучка, Иванна Климпуш-Цинцадзе, ныне вице-премьер-министром по европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Дмитро Климпуш

Іванна Климпуш-Цинцадзе

"Сегодня, во времена вооруженной агрессии, особенно важно помнить и чтить тех, кто в самые сложные периоды нашей истории продолжал бороться за объединение украинцев и независимость Украины. Восстановление и популяризация полной и правдивой истории Украины как для нас самих, так и за рубежом является совместной большой задачей для научного сообщества, власти и общественности. Правда - это наше оружие для отражения гибридных атак России, которая пытается убедить, что Украина "недогосударство". Правда - это путь к единению украинцев и утверждения Украны как полноправного и неотъемлемого члена европейской семьи ", - говорит Иванна Климпуш-Цинцадзе.
 
Выставка на Крещатике в Киеве будет демонстрироваться в течение марта-апреля. Аналогичные стенды 15 марта откроются в городе Хуст Закарпатской области, а 22 марта выставку будут демонстрировать в Ужгороде.

Напомним, 12 февраля 1939 года состоялись выборы в Сейм Карпатской Украины.
Эти выборы были важнейшим этапом в становлении автономии Карпатской Украины и закреплении ее государственно-правового статуса в составе федеративной Чехо-Словацкой республики. Они стали основой для провозглашения государственной самостоятельности края в марте 1939 года.

Как сообщал портал Знай.ua  29 января ежегодно отмечают День памяти героев Крут.

Также Знай.ua писал как украинцы подавили восстание большевиков в Киеве: история Январского мятежа