Культура Гуцульщины очень богата и самая интересная ее часть – это мифология.

Согласно древним поверьям наш мир разделен на три сферы. Самая низкая из них – потусторонняя.

Именно здесь обитают духи, добрые и злые существа, которые прячутся между высоких трав, в ветвях старых деревьев, залегают на дно горных рек, кричат ​​летучими мышами в ночном небе.

Гуцулы верят, что их края повсеместно населяют самые разнообразные демонологические существа. Упыри, полуденици, лобастимы, Джумы, бисици, рахманы, лихорадки, уроки, черти…

Когда вечерняя роса уже упала на ежевики и совы, ночуют на старых кладбищах, собираются на охоту - ночь начинает заслонять горы. Время замедляет свой темп, кажется, даже горные реки текут спокойнее. Тогда в Карпатах начинается самое интересное.

Демоны лесов

Особенно много в Карпатах нявок. Женские духи, связанные с миром Нави, то есть умерших. Те, кто с ними повстречался, рассказывают: "это очень хорошие, бледнолицее девушки с длинными волосами".

Нявки невесомые, поэтому, когда ступают по траве, она не прогибается.

Блуд – странное ощущение, когда кажется, что знаешь, в каком направлении идешь, а потом оказывается, что ты неизвестно где. Он подстерегает людей на дорогах и больше всего на перекрестках. Часто блуд имеет вид огоньков, светясь в темноте, выглядывают то тут, то там, сбивая с толку прохожего.

По легенде, Блуд - это злой дух, которого сбросили с неба. И он завис в воздухе.

Вовкун - это действительно люди, просто они родились под несчастливой планетой. Название существа пошло от культа волка, который давно исповедовался.

Есть много очевидцев, которые рассказывают, что встречали Вурдалак.

Демоны гор

Между гор бродит старый Чугайстер. Этот проклятый человек весь обросший шерстью и высокий, как ели. Те, кто видел этого гиганта, говорят, что он шепелявит.

Если встретитесь с ним - придется танцевать. И если не удержите бешеного ритма и упадете, Чугайстер навечно покинет вас лежать в горах. А сам он танцор искусный. И поговорить с людьми любит.

В горах поднялась непогода. Ели гнутся к земле, а скалы свистят жуткими звуками. То просыпается Вихрь, живущий в скале. Страшный демон с хвостом и крыльями, не имеет живота, а летает с открытыми внутренностями.

Демоны ветров

Будет буря, дождь или град, как захочет Гонихмарник. Он наделен силой отводить, или навлечь облака.

С приходом вечера между карпатским домами начинают подстерегать Ночницы. Они захотят украсть ваш сон. Демоны в женском обличье, похожие на ночных птиц, летучих мышей.

Звезда пролетела над лесом ... Наверное, это Литавець. Он Перелесник - дух, летающий в небе огненным змеем. Летающий дух соблазна, который привлекает женщин и девушек, любит с ними ночью и забирает силу и красоту.

Демоны рек

Если окажетесь ночью у воды и услышите незнакомый голос, зовущий вас по имени, знайте, что вы попались к Русалке. Выходят на охоту в полночь.

Русалки - или проклятые своими родителями, или утопленницы. Только они могут защекотать человека до смерти, или просто утопить в реке.

Слышите странные звуки... Потерчата. Голоса Потерчат похожи на кваканье. Потому что часто их крадут русалки. На самом деле эти души некрещеных, или мертворожденных детей просят о помощи. Если услышите - бросьте платок или иное полотно, похожее на крестце и "назовет" бедную душу, дав имя. Тогда она станет ангелом.

Если когда-то случится в неожиданном месте заметить мокрые следы, от которых веет холодом, то будете на месте, где сидел Водяной - потусторонний царь, повелевающий всеми водами в Карпатах.

Может перевоплощаться в разных водных существ. А узнать нечистого можно по тому, что из тела его постоянно капает вода, с левой стороны. Часто любит ездить на соме, поэтому сома и называют чертовым конем.

Напомним, как Сварог появился в славянской культуре.

Как сообщал портал "Знай.ua"Пандора стала первой женщиной на земле. Древнегреческая мифология говорит, что это женщина, создана богами.

Также "Знай.ua" писал, как светлые существа русалки стали нечистью.