Во время раскопок в южной провинции Гуйчжоу в одной их трех гробниц эпохи династии Мин близ озера Фэйлянь археологи из Китая наткнулись на лакированный гроб. По заявлению исследователей, артефакт относится к периоду династии Мин 1368 - 1644 годов. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Согласно предположению ученых, возраст находки составляет около 500 лет. Усыпальница была построена в 1581 году в период правления императора Ваньли (1572−1620).  Найденные три гробницы, скорее всего, принадлежат одной семье.

Гроб нашли в одной из трех гробниц династии Мин в уезде Веньань в северо-восточной части провинции.

Как сообщили сотрудники института культурных реликвий и археологических исследований Гуйчжоу, усыпальница была построена в 1581 году в период правления императора Ваньли.

На поверхности артефакта нанесены изображения четырех мифических существ Древнего Китая - Лазурного дракона, Красного феникса, Черной черепахи и Белого тигра. Стены самой гробницы украшены изображениями бонсая, журавлей и фениксов.

В настоящее время лазурный дракон олицетворяет могущество, мудрость и доброту, защищает дом и всех живущих в нем и изгоняет из него злых духов. Изображениями драконов часто украшали стены китайских храмов.

В усыпальнице обнаружены человеческие останки – кости и зубы. Археологам также удалось обнаружить в усыпальнице разные ценности, среди которых золотые и серебряные заколки, серьги и браслеты из благородных металлов. В гробнице были найдены также человеческие останки, а именно фрагменты костей и зубов.

По словам археологов, результаты их работы внесут весомый вклад в изучение погребальных традиций династии Мин.

Отметим, в мифологии китайцев большое место отводилось четырем священным существам: дракону, тигру, фениксу, черепахе. Дракон считался символом весны и востока, феникс - лета и юга, тигр - осени и запада, черепаха - зимы и севера.

Напомним, археологи в ходе раскопок в гробнице династии Западная Хань (202 год до нашей эры - 8 год нашей эры) в районе города Лоян провинции Хэнань в Китае обнаружили бронзовый кувшин с жидкостью, которая в те времена считалась "эликсиром бессмертия".

Как сообщал портал "Знай.ua", во время масштабных раскопок в Китае археологи обнаружили остатки древних сооружений, которые могли быть частью Великой Китайской стены.

Также "Знай.ua" писал, в Восточном Китае группа исследователей наткнулась на несколько тысяч керамических и фарфоровых изделий, изготовленных во время правления династии Суй (581-618 г.н.э.).