14 марта 1956 года в Чикаго американская фирма Ampex продемонстрировала первый в мире видеомагнитофон VR-1000, который положил начало новой еры.

Ведь до начала 1950-х годов единственным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Поскольку телевидение начало двигаться вперед гигантскими шагами, кинопленка совершенно не соответствовала его потребностям.

Из-за невозможности записи несколько лет телепередачи выходили в прямом эфире. Это было огромной проблемой для всех, участвующих в процессе.

По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения.

Американская компания Ampex взяла на себя ответственность в этом не легком деле. Фирму основал российский иммигрант Александр Михайлович Понятов в 1943 году.

К слову, название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия – это производное от слова excellency, "ваше превосходительство". Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право.

Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. И размером с большой холодильник. Он был тяжел – почти полтонны, стоил, на то время, 50 тысяч долларов.

Он предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях.

О том, что простой человек мог записать и просмотреть важное событие в своей жизни вообще речи не шло.

Да и обычным людям покупать его не приходило в голову. Ко всему прочему стоимость и габариты были не в пользу такой покупки. 

Естественно, продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли "ампексированием". 

Узнав о новинке, Хрущев поставил лучшим умам Союза привычную задачу — догнать и перегнать Штаты.

Так спустя два года появился первый советский видеомагнитофон "Кадр". "Кадр" выпускался в аж до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.

Напомним, история кинематографа началась 124 года назад - 13 февраля 1895 года.

Как сообщал портал "Знай.ua"в 1927 году в кинотеатре на Таймс-сквер состоялась премьера первого звукового фильма, выпущенного известной сейчас компанией "Уорнер Бразерс" - "Певец джаза"

Также "Знай.ua" писал, как изобретатель Рейно изменил мир и подарил детям живую сказку.