В некрополе императора династии Хань Лю Хэ (92–59 годы до нашей эры), который располагается на юго-востоке Китая, группа археологов наткнулась на бамбуковые листки с правилами настольной игры "любо". Об этом сообщает "Синьхуа".

Раскопки гробницы начались в 2011 году, и на сегодняшний день обнаружено более 10 000 артефактов.

По словам ученых, всего было найдено более 5200 бамбуковых листков. На более 1000 из них написаны утраченные правила игры любо.

Как рассказывают исследователи, четкие правила древней игры были найдены впервые, несмотря на то, что она упоминается в нескольких китайских текстах, а в нескольких гробницах были найдены игральные доски.

Хань Лю Хэ правителем оказался плохим, но вот его усыпальница поражает своими масштабами.

В некрополе нашли около 20 тысяч артефактов, в том числе более 200 золотых слитков, музыкальные инструменты, зеркало с древнейшим известным изображением Конфуция, среди них была утраченная версия "Бесед и суждений" Конфуция, Книга перемен и Книга ритуалов.

Любо, буквально "шесть палок", является настольной игрой для двух игроков, которая существует более 2000 лет и считается предком Сянци, или китайских шахмат.

"Любо" (в переводе "шесть палочек") – настольная игра, которая появилась около двух тысяч лет назад. В нее играли два человека, у каждого из которых было шесть фишек, которые они передвигали по доске, кидая шесть палочек, выполнявших роль игральной кости.  Она была очень популярна у представителей высшего сословия династии Западная Хань, но ее правила были забыты.

Чжу Фэнхань, директор Пекинского института, сказал, что дальнейшие исследования бамбуковых пластов помогут археологам воссоздать правила игры.

Напомним, в провинции Хэнань, в Китае группе археологов при раскопках удалось обнаружить уникальную гробницу четырех монахов.

Как сообщал портал "Знай.ua"в Восточном Китае группа исследователей наткнулась на несколько тысяч керамических и фарфоровых изделий, изготовленных во время правления династии Суй (581-618 г.н.э.). 

Также "Знай.ua" писал, согласно легенде, за 15 ночей император должен был провести ночь с 121 женщиной его гарема, а именно: с императрицей, тремя старшими женами, девятью другими женами, 27 наложницами, 81 рабыней.