До XIX века людям верно служили свечи. Раньше других появились сальные, затем восковые, стеариновые, парафиновые и, наконец, спермацет, которые и горели дольше и давали меньше нагара и дыма.

Ночью 31 июля 1853 года в больнице на Лычакове, что на окраине Львова, хирург Загорский сделал срочную операцию по удалению аппендикса пациенту Владиславу Галецкому. О ней никто и никогда бы не вспомнил, если бы не одно: впервые в истории операция прошла при освещении керосиновой лампой.

А все началось в том же 1853 году, когда во Львове в аптеке "Под золотой звездой", на улице Коперника, фармацевты Иоганн Зег и Игнат Лукасевич по настоянию своего шефа аптекаря Миколяша пытались очистить нефть, но изобрели первую в мире керосиновую (нефтяную) лампу.

Днем Зег работает в аптеке. Ночь вместе с Лукосевичем просиживает над неизвестным ему веществом.

"Из-за боли и головокружения от чадных газов я часто даже падал в обморок. Из-за пятен от нефти на моей одежде люди избегали меня, считая чудаком, — писал Зег в воспоминаниях, напечатанных в 1889 году в "Журнале Львовского общества аптекарей". — В конце концов мне удалось так очистить дистиллят, что мой продукт сравнительно с сырьем был практически без запаха".

В марте 1853 года перед аптекой собралась толпа поглазеть на чудо. Разошлась весть, что аптека освещена каким-то струйным, невиданным образом. Львовяне сразу заинтересовываются изобретением: керосиновая лампа дает света как 10–15 свеч.

С этого времени керосин становится самым употребляемым в мире продуктом освещения, которым даже сейчас, в начале XXI века, еще пользуется треть человечества.

Что же представляла собой первая керосиновая лампа, которую увидели горожане? Это был цилиндр-стакан с толстой жести, в верхней части которого находилось слюдяное окошечко, что прикрывало необычно яркое пламя.

Изобретателем считается фармацевт Иоганн Зег, а вот Игнатий Лукасевич лишь соавтор. Хотя во Львове памятник установлен именно Лукасевичу. Их лампа быстро завоевала популярность.

Спустя некоторое время одна из ламп Лукасевича попала в руки венском фабриканту Дитмару. Он слегка видоизменил ее, украсил и наладил массовое производство. Крупнейшей в мире была венская фабрика Дитмара и братьев Брюннер.

Памятник Игнацию Лукасевичу во Львове.

Были созданы различные модификации керосиновой лампы. В зону горения через сквозную трубку стали подавать дополнительный воздух. Но все было напрасно - начале XX века новый способ освещения вытеснил все старые. Правда, поскольку электричество появилась на первых порах не везде, керосиновые лампы еще долго служили людям.

Напомним, как украинец Петр Прокопович изобрел первый рамочный улей и спас пчел.

Как сообщал портал "Знай.ua"Николай Сергеевич Сядристый феноменальный украинец, которого давно признали лучшим миниатюристом мира.

Также "Знай.ua" писал, 11 марта 1863 родился наш земляк, выдающийся ученый, украинский ботаник, один из первых президентов Национальной академия наук Украины Владимир Ипполитович Липский.