Археологи на юге Польше обнаружили удивительный артефакт. Находкой стала 60-тысячелетняя кремневая мастерская, в которой неандертальцы изготавливали свое оружие и инструменты.

Об этом сообщает Science in Poland.

Известно, что находка была сделана в Силезии. Ученые сообщают, что это первая большая мастерская, которая была найдена в Центральной Европе. И при этом она не была расположена в пещере.

Исследователи сообщают о 17 тысячах каменных изделий, которые были найдены в данной мастерской. Согласно анализам, данные артефакты были созданы около 60 тысяч лет назад. Они были изготовлены неандертальцами, близкими родственниками современного человека.

Ученые предполагают, что на территории современной Польши они появились около 300 тысяч лет назад. Самое древнее каменное орудие, найденное в этой стране, было изготовлено более 200 тысяч лет назад. Его нашли на берегу Вислы. А самым древним останкам неандертальца, обнаруженным в Польше, более 100 тысяч лет.

При этом до находки ученые считали, что крупные мастерские появились всего лишь 40 тысяч лет назад. Неандертальцы не задерживались подолгу на одном месте. Поэтому ученые полагали, что крупных мастерских у них и быть не могло.

Напомним, топ-8 самых жестоких серийных убийц-женщин викторианской эпохи. О самых резонансных и жестоких преступлениях XIX века, которые шокировали британскую публику.

Как сообщал Знай. ua, неопубликованные рукописи Эйнштейна впервые показали миру. Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи.

Также Знай. ua писал, что ученые выяснили, чем древние люди занимались у Стоунхенджа. Эти собрания можно считать первыми культурными мероприятиями, которые объединяли всех жителей острова.