Космический модуль "Аполлон-11" впервые приземлился на поверхность Луны еще 48 лет назад. Данное событие имело огромное значение для всего мира, а не только для США. При этом посадка могла бы и не состояться без гениальной ученой Маргарет Гамильтон, которая занималась разработкой бортового программного обеспечения для программы Apollo.

На этой фотографии ведущий программист космической программы "Аполлон" Маргарет Гамильтон (Margaret Hamilton) запечатлена с распечаткой кода, который использовали для осуществления полета на Луну в 1969 году.

"На этой фотографии я стою рядом с исходниками кода, на котором работал Apollo Guidance Computer (AGC). Уточню, что в этой стопке только код — там нет отчётов по устранению багов и логов", -  пояснила Гамильтон.

В то время все коды сначала писались, а потом печатались вручную и только после этого объединялись в программы. Данный вид памяти назвали "LOL memory", который можно перевести дословно как "память маленьких старых леди", потому что коды печатали в основном женщины.

"Это не значит, что менеджеры прошлого больше уважали женщин, чем сегодня. Им просто казалось, что программирование — лёгкая работа. Оно выглядело как простое печатание, поэтому отдел софта никогда не был настолько важным, как отдел «железа». Так что женщины писали код, программировали и даже давали советы своим коллегам-мужчинам из "железного" отдела, как улучшить их изделия", - поясняет Гамильтон.

Так, предусмотрительность и гениальность Маргарет буквально спасла данную миссию. Когда Нил Армстронг и Эдвин Олдрин были почти у Луны, система внезапно дала сбой. Радар, который никаким образом не был задействован в процессе посадки модуля, вдруг начал посылать огромный объем информации компьютеру, что привело к его перегрузке.

В данной ситуации "Аполлон 11" ждала неминуемая гибель, но Маргарет предусмотрела данный сценарий и после быстрой перезагрузки компьютер выбрал приоритетные данные по посадке корабля на Луну и она в итоге состоялась.

Сегодня Маргарет Гамильтон 81 год. Она возглавляет компания Hamilton Technologies.

Напомним, неопубликованные рукописи Эйнштейна впервые показали миру. Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи.

Как сообщал Знай. ua, исследователи вычислили, где обитали люди-хоббиты. До сих пор о жизни этих гоминидов было известно очень мало.

Также Знай. ua писал, что ученые выяснили, чем древние люди занимались у Стоунхенджа. Эти собрания можно считать первыми культурными мероприятиями, которые объединяли всех жителей острова.