30 лет назад, 17 марта 1989 года, группа археологов во время раскопок в египетском городе Гизе неподалеку от пирамиды Хеопса обнаружила таинственную мумию знатной молодой женщины на двухметровой глубине.

Тогда ученые выяснили, что египтянка жила в эпоху III династии. Ее тело было погребено около 2600 года до нашей эры. Некоторое время считалось, что это был один из первых опытов по мумифицированию человека. Но годы работы расставили все на свои места.

Археологические раскопки сезона 1997 года англо-американской экспедиции в Иераконполе позволили подтвердить более древние истоки мумифицирования в Египте. Археологи обнаружили несколько неповрежденных женских захоронений.

Исследовав сопровождаемый погребения инвентарь, ученые смогли датировать захоронения периодом культуры Накада-II (примерно 3600 год до нашей эры).

Популярные статьи сейчас
"Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром В Кремле попытались дать "мощный ответ" Джо Байдену из-за помощи Украине, но лишь рассмешили: "Контрсанкции" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу"
Показать еще

В Египетском национальном музее в Каире туристам и исследователям предоставлена возможность посетить зал "Королевские мумии", где представлены сохраненные благодаря процессу бальзамирования тела династии фараонов: Аменхотепа III, Рамзеса II, Рамзеса III, Рамзеса IV, Рамзеса V, Рамзеса VI, Сети I, Тутмоса I, Тутмоса II, Тутмоса III, Сиптаха, Тийе, Тутанхамона, Меренптах и других членов царской семьи.

Здесь же можно увидеть глиняные сосуды с маслами и благовониями, которые использовались при мумификации в Древнем Египте. Удивительно, но их свойства и запах остались неизменными на протяжении тысячелетий.

К слову, словом "mumia" средневековые лекари обозначали необычное лекарство. В средневековье арабские и еврейские торговцы добывали из египетских гробниц древние мумии, разрывали их на небольшие кусочки и продавали как панацею от болезней.

Практически в каждой аптекарской лавке Европы можно было приобрести себе такое лекарство.

В природе мумие выглядит как натек или корочка на массиве высокогорных скал. В своем составе мумие содержит остатки растений, кости животных и порой даже горных пород той местности, где он образовался.

Напомним, исследователи давно обратили внимание на особенность древнеегипетских произведений искусства – практически у всех из них отсутствует нос.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи наткнулись на пропавшие части миниатюрной ладьи, которая была захоронена вместе с фараоном Тутанхамоном. Коробка с артефактами, которая была запечатана археологом Говародом Картером, была найдена в хранилищах Луксорского музея.

Также "Знай.ua" писал, в настоящее время люди все еще очарованы тем, что удалось достичь древнему Египту, и до сих пор остается загадкой то, как египтянам удавалось делать подобные сложные вещи с их скромными технологиями.