Через много лет любая история обрастает множеством баек, украшается деталями для большей важности, появляются совершенно фантастические факты. Так произошло и с легендами о наших предках козаках. Эта история точно сможет вас впечатлить.

Так один богатырь отправился в путь. Долго он ехал, пока не уехал в дикую степь. Смотрит, лежит над дорогой глава, такая большая да красивая. Видно, какой-то вояка пал в бою. Подъехал к ней богатырь и говорит:

- Эх, воевала ты, буйная, воевала, да и довоевалась!.. -Нет, - говорит, - я воевала и буду воевать!.. - А, - говорит путник, - так ты вон какая...

Подъехал богатырь до кустарников, насобирал дров и зажег голову... Смотрит тогда на пепел, где именно лежала голова, - такой красивый, не насмотришься. Он взял и забрал его в платок.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

От Тины Кароль до Скрябина: львовянам назвали звезд, которые устроят шоу на День Независимости

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Показать еще

Съездил, куда было надо, да домой вернулся, положил тот пепел на скамье и вышел из дома. А у того богатыря, и была дочь, уже взрослая. Взяла она тот узелок с лавки, решила и удивилась – что это такое красивое. Вздумалось ей отведать. Взяла она на язык того пепла и с того и забеременела.

Через год родился у нее сын, и такой же красивый и хороший, как и голова была хорошая. Годы шли. Вырос уже достаточно большой мальчик. Гонят отару пасти: гонят и дети, и взрослые. Парень, и сам мать просит, чтобы его отпустила погнать свою отару на пашу. Эго пустили. Вот и пасли они вместе, и все как-то не было толком между пастухами: большие, меньших гоняют и гоняют заворачивать, а сами не очень-то заворачивают. Вот тогда тот парень и говорит:

- Давайте выберем атамана, который нами будет руководить.

Все с него смеются - конечно, малое оно. А он - стоит на своем: выбирать, да и только!

- Ну, - говорят, - как же мы будем выбирать? - да так, - говорит парень, - каждый пусть крикнет на лягушек, вот гудят в озере, пусть умолкнут. Кого послушают, тот будет и атаманом.

Кричит один, второй и так все в одиночку перекричали - и никого не слушают. Вот тогда и смеются парню: - Ну-ка, крикни на них ты.

Подошел он к озеру и как крикнет: "Тише!.." - так и онемели лягушки...

Вот и стал тот мальчик атаманом, и такой порядок наступил между пастухами, что все удивляются.

Лежит раз атаман в шалаше, аж по дороге идет какой-то мужчина, а вкруг шеи ему, Бог так наказал, или сделал злой человек, - огромная змея обвилась. Атаман и не смотрит в ту сторону, где человек идет, а сам зовет ребят:

- Ну-ка, заверните того человека ко мне. Пошли, кричат: - Иди, атаман зовет! Тот не хочет, а идет своей дорогой. Пришли ребята к атаману: - Не хочет, - говорят. - Пойдите, чтобы непременно пришел ко мне. Догнали, говорят: - Грозно велел атаман, иди к нему. Тогда путник возвратился, приходит к атаману. А этот как крикнет на гадюку: - Ступай, - говорит, в свою сторону, хватит тебе христианскую кровь сосать! Гадюка упала на землю и поползла прочь. - А ты, мужик, иди себе, куда тебе надо, больше она не будет тебя мучить. А раз как-то очень провинился один парень перед всеми скотоводами. - Повесить его на коровяке, - говорит атаман. - Да разве ж коровяк видержит? - спрашивают у него. - Вешайте, и ладно, - атаман приказывает.

Повесили... Тогда стали все своего атамана бояться:

"Это он, - говорят, - и всех нас может перевешать".

А дальше сговорились бежать от него. И только куда кто не сунется бежать, аж оно вода кругом - не пускает. Нечего делать, возвращаются к атаману.

- Эх, - говорит, - ребята, теперь уже нам с вами вместе придется доживать.

И разослал по воде войлок, а там разложил огонь, чтобы варить на войлоке кашу, потом сели на войлоке и водой и поехали выбирать себе места, где лучше. Вот с тех пастухи и стали первые запорожцы.

Напомним, кем были настоящие характерники.

Как сообщал портал "Знай.uа", казаки – это отдельное и неповторимое явление не только в украинской истории, а даже в мировой. Нигде в мире не было такого понятия как Сеч.

Также Знай.uа" писал, как украинки создавали историю казацкой Сечи.