"Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде "чехарды", "третьего лишнего" и других.

С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне", — вспоминал Евгений Зиновьев, которому довелось заниматься поисками группы Дятлова.

1958 года во время зимних каникул Людмила самостоятельно вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу.

Но в походе с группой Дятлова было не все гладко, у Люды не заладились отношения с другими ребятами. В дневнике она жаловалась, что ее задирает участник другой группы.

Популярные статьи сейчас

"Почти все видно": Дорофеева устроила фотосессию в очень маленьком купальнике

"Я воспитывала проститутку": заявила мать принцессы Дианы

Курс валют на 24 января: украинцы обомлеют от резкого скачка доллара

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"Женька то и дело под'едает меня, даже иногда скажет что-нибудь обидное, — писала она. — Неужели он считает меня какой-нибудь дурой. Да и я вообще люблю подливать масла в огонь, черт бы меня подрал".

Также девушка не раз писала о том, что у нее плохое настроение и она "зла как черт".

Перед выходом на маршрут Люда много общалась с геологами из поселка, где группа остановилась на ночевку, и несколько страниц дневника исписала словами из языка манси.

Когда ребята не вернулись с маршрута, родители Люды были среди первых, кто забил тревогу.

Смерть Людмилы Дубининой, члена тургруппы, погибшей на перевале Дятлова в ночь на 2 февраля 1959 года, была самой жуткой.

Ее тело обнаружили лишь в мае. Она стояла на коленях, грудью опираясь на уступ, образующий водопад ручья. Девушка была без куртки, брюки были обожжены, левая нога завернута в кофту.

Мягкие ткани лица разложились, обнажив череп. Из-за длительного пребывания в воде кожа с рук снималась вместе с ногтями, словно перчатки. Ребра с обеих сторон были переломаны.

Как потом укажет в акте исследования трупа судмедэксперт Борис Возрожденный, глазных яблок и языка у девушки не было.

Одним из самых таинственных обстоятельств стало именно отсутствие языка. Появились самые зловещие версии. Впрочем, высказывалось мнение, что это могло произойти из-за долгого пребывания тела в ручье.

Однако, указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы.

"Смерть Дубининой насильственная", — заключил Возрожденный, отметив, что девушка погибла из-за обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественных переломов и кровотечения в грудной полости.

По одной из версий, в попытке укрыться от штормового ветра в ложбине Люда провалилась в промытую ручьем в толще снега полость и была придавлена рухнувшей снежной массой толщиной не менее пяти метров.

Напомним, причиной загадочной гибели туристической группы на перевале Дятлова мог стать любовный треугольник. Такую версию выдвинул Валентин Дегтярев.

Как сообщал портал "Знай.ua", в прокуратуре Свердловской области заговорили об эксгумации останков туристов перевала Дятлова, но только в том случае, если родственники дадут разрешение.

Также "Знай.ua" писал, туристов, которые погибли на перевале Дятлова 60 лет назад, могли жестоко пытать перед смертью. Сенсационная версия возникла на основании сохранившихся фото.