Представители Книги рекордов Гиннеса определили один из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел.

Речь идет об астролябии, которая использовалась древними астрономами и исследователями. По данным Уорикского универсета, инструмент обнаружили на месте крушения корабля португальского исследователя Васко да Гамы. "Рекордсмена" создали в период с 1496 по 1501 годы, пишет Daily Mail.

Устройство, по мнению ученых, вероятно, использовалась во время второго путешествия да Гамы в Индию между 1502 и 1503 годами и теперь пополнит редкий список других астролябов, найденных на древних кораблях по всему миру, которых всего 104.

Обнаруженная астролябия

По словам историков, эти устройства часто использовались португальскими исследователями и играли решающую роль в навигации по маршрутам, используя в качестве ориентиров созвездия.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

Рада увеличила размер алиментов: будут платить бабушки, братья и отчимы – детали нового Закона

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще

Астролябия Да Гамы также является единственным подобным устройством, украшенным гербами конкретной страны.

В заявлении исследователей говорится, что открытие "заполняет хронологический пробел в развитии этих знаковых инструментов и считается переходным инструментом между классической плоскосферической астролябией и астролябией открытого типа, которая начала использоваться где-то до 1517 года".

Хотя сам артефакт является одним из самых древних в истории человечества, технология, используемая для идентификации устройства, является передовой.

3D-модель астролябии

С помощью высокотехнологичных лазерных технологий и 3D-изображений, способных собирать более 50 000 точек в секунду, исследователи смогли воссоздать компьютеризированную модель артефакта.

Напомним, археологи из Тулейнского университета обнаружили в Перу массовое место захоронения XV века, где хранятся сотни останков детей и лам.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские археологи на месте добычи камня для строительства Адрианового вала обнаружили рисунки римских солдат возрастом 1800 лет.

Также "Знай.ua" писал, неизвестные ворвались в одну из церквей Дублина и осквернили хранившиеся там святыни и останки.