22 марта 1918 года в городе Коростень на Житомирщине Центральная Рада Украинской Народной Республики утвердил проекты художника Василия Кричевского Малого и Большого герба. Приняли эскизы печатей и официальных документов новообразованного государства. Герб имел вид золотого тризуба, окруженного венком из оливковых листьев - знак миролюбивой политики.

Тогда, 100 лет назад украинское общество живо дискутувало, из наших исторических символов достоин стать главным знаком новейшей украинской государственности.

Во время той дискуссии было три главные "претенденты": галицкий золотой лев поднимается на скалу; киевский архистратиг Михаил, который на рубеже XIX–XX ст. стал восприниматься как герб Надднепрянской Украины; казак с мушкетом со времен Гетманщины, который уже в XVIII веке. трактовали как "национальный герб".

Княжеский знак из монет Владимира Великого был до тех пор известен лишь узкому кругу специалистов. И поэтому поначалу воспринимался скорее как несмелый компромиссный вариант. Но он стал выстрелом "в яблочко".

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

Напрочь забыт, но теперь найденный Трезубец мгновенно прижился как национально-государственный герб Украины.

А 19 февраля 1992 года Верховная Рада Украины утвердила Трезубец как Малый герб Украины, назвав его "главным элементом большого Государственного герба Украины".

Откуда происходит тризуб

Символика трезубца очень мощная, ведь достигает глубины веков и использовалась в дохристианский период. Трезубец широко использовался как фамильный герб княжеского рода Рюриковичей, которые применяли его на своих печатях.

Трезубец использовали Владимир Великий и Ярослав Мудрый. Князья имели этот символ на перстнях, оттиском которых подписывали государственные документы. Сохранились артефакты с изображением трезубца эпохи Киевской Руси – на кирпиче, керамике и монетах князей. На монетах указывали, что это деньги князя в золоте или серебре.

Каждая ветвь Рюриковичей имела свой знак. Потомки несколько видоизменяли знак предков, добавляли в него что-то или отнимали.

Так, наприулад, князь Святослав использовал двузубец, а вот Владимир Великий добавил еще один элемент и начал использовать этот символ в государственных делах.

Триста лет герб был элементом власти киевских князей. Московские же обладатели приняли монгольский символ в виде двуглавой птицы.

Позже казачество восстанавливает трезубец и использовало его в клейнодах. Во времена УНР трезубец становится символом страны. Через 100 лет – гербом независимой Украины.

Значение символа

Предполагают, что трезубец - это магический знак рода и оберег. Известно до 40 толкований знака - трезубец, подсвечник-трикірій, сокол, якорь, ржаной колос, лук со стрелой, меч, триединая жертва во имя победы жизни над смертью, буква алфавита.

Есть гипотеза, что трезубец - это знак триединства мира и сочетание символов распространенных некогда культов солнца и якоря. Также это олицетворение божьей Троицы - Бога-отца, Бога-сына и Духа Святого.

Напомним, трезубец для украинцев уже давно значит больше, чем только герб. Он стал символом веры, силы и независимости.

Как сообщал портал Знай.иа, украинские танки выстроились в огромный трезубец

Также Знай.иа писал на Ивано-Франковщине раскинулось село в форме трезубца