Иван Мазепа – одна из самых известных личностей в украинской истории. Гетман был образованным и умным правителем и правил рекордный срок – 22 года. Свободно владел русским, польским, итальянским, немецким, французским, татарским языками и латынью.

Мы расскажем главные мифы, которые сложились о великом гетмане.

Крупнейший феодал Европы

Российская историография подает Мазепу как крупнейшего феодала Европы. При этом не принимается во внимание, что согласно практике тех времен личные и государственные средства гетман держал в военной казне.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Показать еще

Личные расходы правителя Гетманщины были незначительными. На Гончаровке, как узнаем из статьи 11 доноса В. Кочубея, гетман жил "в столовой и мурованой избе". Размеры этого дворца, по археологическим данным, составляли 20 х 14,5 м.

Из гетманской казны во время восстания мазепинцев финансировали казаков, сердюков, компанейцев, запорожцев. Карл ХІІ тоже заимствовал из нее большие суммы.

Был плохим полководцем

На самом деле известно, что гетман учился артиллерийскому делу в голландском городе Девентер.

Так в 1695 году при осаде Казикермена гетман приказал обставить крепость противника плетеными корзинами с землей, а на них установил мортиры и пушки. Благодаря этому следующие 5 дней осажденные подвергались сокрушительному артобстрелу. Вывели из строя пушечный арсенал защитников. Практически все казикерменские пушкари погибли. Об этом сообщает Голос Украины.

Как писал летописец Самуил Величко, Мазепа, видя, что ядра даже тяжелых пушек не могут разрушить крепкие стены, приказал:

"війську своєму котити земляний вал до казикерменських стін, такий широкий і високий, щоб ним можна було засипати й казикерменський рів, і, порівнявшись зі стінами, легко вломитись у місто".

Все это заставило осажденных сдаться. Также с успехом взяли Быховскую, Бродскую крепости с большими арсеналами артиллерии.

Народные восстания против власти

Согласно источникам, зафиксировано лишь одно "восстание" – Петрика, призывы которого поддержали охотники и орда.

А те сообщения о бунтах 1708 года, про которые Мазепа писал в письмах царю в действительности были не настоящие.

Гетман не хотел выводить казацкие полки из Гетманщины, следуя неоднократным приказам российского командования. И это была хорошая причина, чтобы сохранить хоть какой-то минимум войска возле себя.

"Хотел выдать" Карла ХІІ

Якобы Мазепа послал миргородского полковника Д. Апостола к Петру І с предложением выдать Карла ХІІ в обмен на помилование, после взятия Батурина московским войском.

Однако, Апостол поехал в противоположную от царской штаб-квартиры сторону.

Как подтверждал на допросе 14 июля 1709 г. лубенский полковник Д. Зеленский, он, получив "ведомость о смерти дочери своей, то просился у Мазепы для погребения оной в Лубны, в чем ему помагал миргороцкой полковник, по которому прошению отпущен он з дороги".

В родных Сорочинцах Апостол, который спешил к жене, наткнулся на большое российское подразделение, занявшее этот городок в тылу мазепинцев. Миргородскому полковнику пришлось изображать царского верноподданного.

Спустя месяц его заставили написать компрометирующие письма гетману, именно из них узнаем о том, что якобы тот "послал его с интригующей просьбой".

На черновом послании Апостола к Мазепе обнаружили правку графа Г. Головкина, а на последней странице приписка: "Писма, что писаны к Мазепе по измене ево фальшивые от канцлера".

Под арестом у короля

В исторической литературе России существует тезис о том, что Карл ХІІ не доверял Мазепе, а потому он и его старшины содержались под стражей.

На допросе сердюк Корней Семененко сообщил, что "от шведа было Мазепе почтение" и "придан был шведцкой караул, человек с пятьдесят конных, и всегда при нем были неотступно".

Все бросили Мазепу

Царь распространял клевету, что сразу после "измены" козаки и старшины, которые были с Мазепой, разбежались.

На самом деле на момент перехода на сторону Карла ХІІ с гетманом переправилась через Десну часть полков Ю. Кожуховского, М. Андрияша, Г. Галагана численностью около тысячи и свыше двухсот человек из Прилукского, Лубенского и Миргородского полков. Также вместе с ними шла и запорожская хоругва — 100 человек.

Изменник-одиночка

В манифестах царя, а позже в российских монографиях о Северной войне насаждался тезис о том, что народ не поддержал Ивана Мазепу. На самом деле в восстании мазепинцев приняли участие до 40 тысяч человек, почти 30 тысяч их погибло.

Английский посол Ч. Уитворт 6 июля о Полтавской битве писал: "Со стороны шведов в деле было около 30.000 человек, в том числе 19.000 регулярного войска, остальные — казаки".

Подписал предательский договор

В обращениях Петра І к украинскому народу распространялась лживая информация о предательском договоре Мазепы с польским королем, согласно которому Речи Посполитой должна была отойти Украина, а гетман "получил уже от Лещинского за то себе гонор воеводства в Польше и титул княжения Северскаго" (манифест царя от 21 января 1709 г.).

Между тем в "Дневнике военных действий русской армии под Полтавой" (1709 г.) записано:"Июня 26. (...) По прибытии к дивизии Галартовой, повелел (Петр І. — Авт.) призвать полковников от полков и изволил говорить: "Король Карл и самозванец Лещинской привлекли к воле своей вора изменника второго иуду гетмана Мазепу, которые клятвами обязались между собою отторгнуть от России народы малороссийские и учинить княжество особое под властию его вора и изменника Мазепы, в котором ему быть великим князем и иметь у себя во владении казаков Донских и Запорожских и Волынь и все роды казацкие, которые на сей стороне Волги".

Жестокий крепостник

В автономии действовала система ранговых имений — население платило налог "на ранг" чиновникам (сотнику, судье, обозному, есаулу, канцеляристу и т. п.).

Став гетманом, Мазепа получил на ранг от своего предшественника 19654 двора, с которых в гетманскую казну платился налог на войско, его обеспечение, содержание резиденции и другие расходы.

По практике того периода частные и военные средства в гетманской резиденции не разделялись. Мазепа свободно ими распоряжался: фактически главные ежегодные расходы были связаны с сооружением 2-3 каменных соборов (за годы правления построил, реставрировал их 43).

Украинские церковники объявили анафему

Украинские церковные иерархи не осуществляли акции анафематствования Мазепе 12 ноября. Анафеме Мазепе царь предал ранее.

В указе царя от 9 ноября 1708 г., адресованном киевскому полковнику Коровке (Коровченко) речь идет о том, что 6(!) ноября "вольными голосами обрали единогласно в гетманы... Ивана Ильича Скоропадского", а прежний правитель Гетьманщины "предан соборне(!!!) проклятию".

Об этом Петр І написал в тот же день(!!!) и гадячскому полковнику С. Трощинскому, белоцерковскому полковнику М. Омельченко. Из письма Г. Головкина П. Толстому от 9 ноября узнаем, что 6 ноября в самом деле "уничтожение учинено" Мазепе, "помянутая ево персона на виселицу повешена", "герб ево от ката изодран и изтоптан".

Напомним, историю символики украинского тризуба.

Как сообщал портал "Знай.ua", 4 февраля 1648 года Богдан Хмельницкий, разбил польский гарнизон, захватил Никитинскую Сечь, где был избран гетманом Войска Запорожского.

Также "Знай.ua" писал, кем были настоящие характерники.