Украинцы - одна из самых мистических наций в мире, наравне с ирландцами и скандинавами. Истории о ведьмах рассказывают веками.

Самые сильные ведьмы обитали на Полесье, в Украине. А Киев же издревле считался столицей славянских ведьм.

Так согласно украинскому фольклору, это женщины, которые доят чужих коров, принимают дома нечисть, умеют перевоплощаться в животных и летают на бытовых предметах - кто в ступе, кто на колоде, а кто на метле.

Главным вредным свойством ведьмы считалась способность портить скот и отбирать у коров молоко, а также насылать засуху.

Популярные статьи сейчас

Вооруженный мужчина пошел на "захват" Кабмина, угрожая взрывом: "Вы з**бали уже..."

Разведенная Slavia добралась до большой сцены: "нацелилась" на успех Дзидзьо

Екатерина Репяхова призналась, как ее мама называет своего зятя: кем стал у тещи Виктор Павлик

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Показать еще

К примеру, в Карпатах верили, что ведьмы могут наслать град ураганные ветры, наводнения, пожары, похитить небесные светила, вызвать засуху и другие бедствия. Потому если, что не так было, шли на разборки к местной ведьме.

При этом почти в каждом селе всегда жила та, кого считали ведьмой или колдуньей. Ее могли презирать, обходить ее дом, но никогда не гнушались ее помощи.

Действительно, именно ведьм в некоторых селах называли "Солоха". Гоголевская героиня хотя и не очень симпатичная, но обольстительная, хитрая и лицемерная; вроде и не страшная, но и не беззащитная. Одним словом - волшебная.

А козаки, бравшие в жены ведьм, гордились, что им удалось укротить ту, которой сам поп не указ. Но естественно, такой союз был опасен и парубок рисковал своей жизнью и душой.

В то время, как в Европе практиковались целые магические учения и действовали закрытые ордена, украинское ведьмовство было ближе к простому народному язычеству.

В отличие от средневековой Европы с ужасами инквизиции, в Украине не было массовой охоты на ведьм.

Так исследователи XIX столетия выяснили, что судебных дел, в которых упоминается нечистая сила (в основном гражданские иски о причиненном имущественном ущербе), было очень мало.

По отношению к ведьмам украинцы чаще любили устроить самосуд, и если в селе начал вымирать скот или поля накрывала засуха, в первую очередь с вилами и факелами шли в дома тех женщин, которые занимались оккультными практиками.

Отличительной особенностью украинских ведьм являются глаза. У европейских "коллег" они красные, так как воспалены после бессонных ночей. У наших - завораживающе прекрасны.

К тому же, украинская ведьма очень сексуальна даже в не очень молодом возрасте.

Украинская ведьма ведет двойную жизнь, потому что ей присущи как бесчеловечные, так и человеческие качества. Днем она обычная женщина, а ночью - ведьма.

Напомним, как вычисляли ведьму на Руси.

Как сообщал портал "Знай.ua", в голландском городе Аудерватере находится уникальное сооружение - “Ведьмины весы”. Именно с помощью этого приспособления в 17 веке определяли настоящую ведьму.

Также "Знай.ua" писал, как появился общепринятый образ ведьмы.