Архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер был доктором богословия, содействовал проведению реформации и секуляризации церковного имущества.

При Генрихе VIII и Эдуарде VI Кранмер провел ряд церковных реформ в духе протестантизма. Издал две Книги общих молитв (1549 и 1552 годы), ставших обязательными для богослужения в соответствии с Актами о единообразии.

Он способствовал установлению королевского верховенства в церковных делах, проведению реформации и описания церковного имущества.

Хотя англиканская церковь оставалась духовно близкой к католической церкви, но она широко пользовалась Библией, которая была переведена на английский язык.

Однако, после прихода к власти Марии Тюдор, прозванной впоследствии Кровавой, и полного восстановления католицизма Кранмер был обвинен в государственной измене и заключен в тюрьму вместе с двумя другими епископами, которые его поддерживали. Их приговорили к сожжению.

Конечной целью королевы было отлучение "еретика" от церкви и его казнь. С ее благословения организовали диспут в Оксфорде между Кранмером и католическими богословами, результат которого был предрешен — университетские теологи проигравшим признали архиепископа.

Ему предоставили 80 дней для апелляции к папе римскому, но при этом почему-то "забыли" выпустить из тюрьмы. Папа, который когда-то утвердил архиепископский сан Кранмера, теперь его этого сана лишил.

Католикам очень хотелось, чтобы Кранмер раскаялся и отказался от своих убеждений. Его принуждали к этому - долго держали в заключении и перед его глазами сожгли сначала одного епископа, который с ним сидел в тюрьме, а через несколько месяцев и другого.

Кранмер попросил пощады, но не отрекся отрекся от своих убеждений.

В ночь перед казнью он составил два варианта своей предсмертной речи — католической и протестантской.

Уже на плахе он предпочел последний вариант. Более того, он нашел в себе силы, чтобы сунуть в огонь свою правую руку, написавшую многочисленные отречения. Его сожгли публично.

Когда огонь погас, палачи стали шевелить золу. В ней нашлись несгоревшие части тела бывшего архиепископа. Враги Кранмера стали утверждать, что не сгорело сердце еретика - оно, мол, было слишком пропитано пороками.

В Лондоне вблизи Трафальгарской площади стоит памятник трем первым англиканским епископам, сожженым первыми во времена правления Марии Тюдор.

Напомним, исследователи обнаружили в Сербии письма, которые были в свое время написаны гениальным ученым Николой Теслой.

Как сообщал портал "Знай.ua"Николай Коперник – автор гелиоцентрической модели мира, которая считалась ересью для его времени, но изменила наше представление о всем мироздании.

Также "Знай.ua" писал, как инквизиция запретила Коперника.