Во время раскопок древнерусского поселения в Деражнянском районе на Хмельнитчине обнаружили городище XІІ—XІІІ веков, где находилось множество ценных артефактов.

Среди прочих драгоценностей был и женский браслет, на котором изображены люди, птицы, звери и таинственные существа. Детально о нем рассказали в областном краеведческом музее.

Так, в одной из сцен был изображен человек, рядом с которым — необычный зверь. Он похож на собаку, но стоит на передних лапах и почти с человека ростом. А туловище будто перевязано поясом накрест — то ли своеобразная одежда, то ли украшение.

Именно эта деталь и заставила задуматься: кто же эти существа?

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

20-летний парень поехал медиком на Донбасс и стал мишенью снайпера: умер, не выходя из комы

"Холостяк" Михаил Заливако пригрел на груди таинственную красотку: "Это любовь"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Показать еще

Поначалу специалистам пришла в голову самая логическая мысль: на браслете изображено популярное в те времена развлечение, когда во время праздничных игрищ показывали дрессированных животных.

Однако, в таком случае на них должен быть обычный ошейник или просто веревка.

Но изображен практически целый костюм из ремней, который на средневековых изображениях встретишь не часто. Разгадка пришла неожиданно.

Как утверждают исследователи, в народных сказках о вурдалаках, то есть людях, которые могут превращаться в волков, как раз и говорилось, что именно оборотни носили такие ремни.

Они были своеобразным магическим щитом. Ведь если пояс снять с вурдалака, когда он находится в личине зверя, то он уже никогда не сможет стать человеком.

Ученые не сомневаются, что на украшении изображен именно вурдалак. Но могла ли наряду с реальными жизненными сценами, зафиксированными на браслете, фигурировать картинка из мифа?

Скорее всего, наши предки верили в реальное существование вурдалаков и предавали этому большое значение.

А, может, и видели их? Когда еще не было чупакабры, по украинским селам гуляли вурдалаки.

Очевидно, впечатления были настолько сильными, что их увековечили в названиях населенных пунктов и даже рек. Так на территории области их встречается немало.

К примеру, в поселке Малиничи берет начало река Волк, у нее есть и приток Волчок. На этой же территории можно найти и такие названия сел как: Высшие и Нижние Волковцы и Волковинцы. Именно рядом с последним и нашли украшение с изображением оборотня.

А о местных Волчьих горах или оврагах знают не в одном населенном пункте. Как утверждают историки, такой интерес к волкам связан не так со страхом, как с дружественным отношением к ним.

Ведь в фольклоре и сказках это животное часто называют братец волк. А это признак того, что существо считали не просто близким, а родным для человека. Так, может, и в самом деле в далекие времена украинцы бок-о-бок жили с вурдалаками.

Напомним, украинцы - одна из самых мистических наций в мире, наравне с ирландцами и скандинавами. Истории о ведьмах рассказывают веками.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинская мифология, как в дохристианские времена, так и после них, была полна самыми удивительными легендами, сказками и мифами. Каждый уголок украинской земли населяли удивительные существа.

Также "Знай.ua" писал, как Сварог появился в славянской культуре.