Если до начала 1840-х гг. в США о калифорнийской земле почти никто не слышал, то к концу десятилетия о ней знали и в Европе, и в Азии, и в Южной Америке. Из искры возгорелось пламя, из золотого песка родился штат Калифорния.

Скрытые богатства Калифорнии и солнечный свет наградили ее прозвищем "Золотое государство".

В период между 1848 и 1854 годами в Калифорнию съехались 300 000 человек, надеясь, что удача им улыбнется. Тем не менее, за ошеломляющим блеском были кровь, пот и много хлопот.

Неизвестный человек, 1851

Иммиграция в Калифорнию превысила все возможные пределы. За 3 года население Калифорнии выросло в 7 раз. Сан-Франциско из тихой деревни с 800 жителями за 1 год превратился в сорокатысячный город с двумя убийствами в день.

Популярные статьи сейчас
Тина Канделаки предложила дать Зеленскому "Оскар" после победы Kalush Orchestra: "Предложат преклонять колено" Украинские судьи не дали Польше ни единого бала на Евровидении, Саба Мусина предлагает уволить Федишин и компанию Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас" Топливный кризис в Украине: Япония протянула руку помощи для решения проблемы
Показать еще

На старинных дагерротипах 1850-х годов молодые люди устремляют свои взгляды в камеру. И всех их объединяет одно – желание добыть золото и разбогатеть.

Люс Лебарт из Канадского института фотографии рассказывает о людях, живших во времена золотой лихорадки. Этой теме посвящена целая выставка и книга, под названием "Золото и Серебро" – отсылка к искомым в то время драгоценным металлам и к йодиду серебра, который использовался для дагерротипных фотографий.

После печати фотографии украшались золотом. Леберт отмечает, что вместе со спешкой к Западу, происходила и "спешка к фотографии", называемая дагерротипоманией. Люс Лебарт называет дагерротипы новым видом художественного авантюризма. Снимки предоставил портал Cameralabs.

Стоит отметить, что на большинстве портретов изображены неизвестные люди. Леберт подчеркивает, что эти изображения демонстрируют "определяющий момент в истории Северной Америки, а также фотографии".

Мы покажем несколько кадров, опубликованных в книге "Золото и Серебро":

Портрет Чарльза Эдварда Митчелла

Давид Хобби

Неизвестные братья

Неизвестный золотоискатель

Неизвестный мужчина

Неизвестные молодые люди, пьющие ликер

Неизвестный человек

Операция по поиску золота в Калифорнии

Неизвестный человек, 1850

Чарльз Богерт, 1845

Неизвестный человек, 1850

Неизвестные золотоискатели

Напомним, в первой половине XX века было всё куда интереснее и главное, куда веселее, чем в современном обществе. Такие оригинальные титулы современным красавицам и не снились.

Как сообщал портал "Знай.ua", на эти старинные снимки будущих мам невозможно смотреть без нежной улыбки.

Также "Знай.ua" писал, появились давно забытые снимки Мэрилин Монро.