Дом – это то место, где происходят самые невероятные события. Именно здесь люди переживают самые важные моменты своей жизни. Влюбляются, делятся секретами, теряют, находят, умирают и оставляют после себя волшебные воспоминания, истории, которые продолжают жить.

Мы расскажем о 5 домах старого Подола, стены которых хранят истории своих жильцов - о жизни и любви.

Дом Мазепы, музей гетманства, ул. Спасская, 16б

Сейчас в этом доме располагается музей гетманства, где много всего интересного можно узнать об украинских гетманах, в частности об Иване Мазепе. Мало кто знает о последней трагической любви в его жизни.

Популярные статьи сейчас

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

Известно, что участок, где сейчас стоит дом, с конца XVII века принадлежал семье богатых и известных киевлян Сычевских, которые и построили здесь в XVIII веке 1-этажный каменный дом с метровыми стенами и глубоким подвалом в стиле украинского барокко.

Дом Нечаевых, Контрактовая пл., 7

Этот небольшой 2- этажный дом был построен в XVIII веке.

В 1744 году императрица Елизавета Петровна вместе со своим тайным мужем отправилась в путешествие по Украине, и естественно, императрица побывала Киеве, в самом его сердце. Об этом сообщает lenta.ua.

Город ей очень понравился, и она решила перенести сюда свою летнюю резиденцию. Благодаря этому визиту в Киеве появились великолепные Царский (позже Мариинский) дворец и Андреевская церковь.

А генерал Вишневский, в благодарность за то, что привез Алексея Розума в Петербург, получил из рук императрицы бочонок с золотыми дукатами. На эти деньги генерал купил усадьбу в Киеве, где в 1760 году построил сначала деревянный, а через 10 лет одноэтажный каменный дом, так называемую "каменицу", которой удалось пережить страшный пожар 1811 года.

Свято-Вознесенский Флоровский монастырь, ул. Фроловская, 8

Этот женский монастырь известен в Киеве с XVI века. Его история связана со многими знаменитыми женщинами, которые приняли здесь постриг и стали монахинями.

Наталья Долгорукова, которую можно назвать первой русской женщиной-писательницей, была одной из них. На такой шаг женщина решилась после потери любимого.

Наталья была одной из самых богатых российских невест. Рано оставшись сиротой, 14-летняя девушка влюбилась в 19-летнего Ивана Долгорукова - фаворита и друга царствовавшего в то время юного государя Петра ІІ. Влюбленных ожидали пышная помолвка, свадьба и блестящая жизнь.

Но злая судьба распорядилась иначе… За несколько дней до свадьбы царь Петр II неожиданно умирает, на престол вступает властная Анна Иоанновна, которая сразу расправляется со всеми любимцами своего предшественника.

Колокольня церкви Николы Доброго, ул. Покровская, 6

Здесь настоятель храма отец Александр Глаголев обвенчал Михаила Булгакова с его первой женой Татьяной. Колдовские зеленые глаза девушки свели юного гимназиста с ума.

Родители с обеих сторон были против юношеской любви и на Рождество 1908 года Татьяну не пустили в Киев, а отправили в Москву к бабушке. Миша даже решил стреляться, но обошлось… После окончания гимназии Тася приехала в Киев, родители смирились, и 26 апреля 1913 года отец Александр обвенчал влюбленных.

Историки предполагают, что деревянный храм Николы Доброго стоял тут еще в XI веке. А каменный построили в 1807 году по проекту архитектора Андрея Меленского. Жители Подола очень любили этот храм и называли ее церковь "Доброго Николы".

Однако, большевики разрушили ее в 1935 году, сохранилась лишь колокольня.

Контрактовый дом, ул. Межигорская, 1

После пожара 1811 года был построен Контрактовый дом, где сделки заключались на первом этаже, а на втором давались балы и приемы, выступали театральные труппы, здесь бывали и Пушкин, и Гоголь, и Оноре де Бальзак.

Провинциальный в ту пору Киев получал ударную дозу адреналина и блистательной светской жизни!

Напомним, 204 года назад родился Михаил Вербицкий, священник УГКЦ, композитор и хоровой дирижер, автор мелодии государственного ґимну "Ще не вмерла Украина", виртуоз-гитарист.

Как сообщал портал "Знай.ua", сегодня мостом Патона в Киеве ежедневно проезжает около 100 000 автомобилей. И трудно даже представить, справился бы Киев с его огромными транспортными потоками без этой переправы.

Также "Знай.ua" писал, о 7 женщинах, которые сходили с ума от Тараса Шевченко.