Его называют ювелиром украинской песни, Бахом в хоровой музыке, а музыкальное произведение украинца "Щедрик" стало мировым символом рождественских праздников.

Николай Леонтович – украинский композитор, хоровой дирижер и общественный деятель. Он автор гениальных хоровых миниатюр, а его композиторская аранжировка народных песен обрела славу во всем мире.

В январе исполнилось 98 лет с тех пор, как пуля чекиста оборвала жизнь известного украинского композитора Николая Леонтовича. Что же произошло в ту трагическую ночь с 22 на 23 января 1921 года и почему советские спецслужбы уничтожили выдающегося украинского композитора, автора главного рождественского хита?

Микола Леонтович

26 января 1921 в Винницкой области произошло ЧП: правоохранители по горячим следам задерживают человека, который посреди дня расстрелял милиционера. Когда за ним гнались, он отстреливался и ранил в живот милиционера Твердохлиба, ранения оказалось смертельным.

И уже во время допроса неожиданно выясняется - убийца является сотрудником советских спецслужб. Более того, накануне задержания киллер совершил еще одно дерзкое убийство - уничтожил автора рождественского суперхита "Щедрик" Николая Леонтовича.

На тот момент созданные Леонтовичем песни знали во всем мире. Ноты "Щедрика" и других произведений Леонтовича взял в работу для своего коллектива украинский хоровой дирижер и композитор Александр Кошиц. Он организовал в Киеве в 1919 году украинскую капеллу и уехал вместе с ней на гастроли в страны Европы и Америки. В связи с установлением на украинских землях большевистской власти не вернулся на Родину. Но далеко от дома он очаровал украинской песней весь мир. И именно благодаря ему украинский "Щедрик" стал мировым символом рождественских праздников.

Популярные статьи сейчас

Умер экс-премьер и глава СБУ Евгений Марчук: остановилось сердце

Виктор Павлик "сбежал" от Кати Репяховой и нашел, с кем кайфонуть: "Очень классная"

Оля Цибульская показала, как пробилась в шоу-бизнес "через кровать"

Галя, Польша и колорады: мужчина выпил яд для жуков, чтобы любимая не ехала на заработки

Показать еще

В юности Николай Леонтович планировал стать духовником. Однако во время учебы в духовной семинарии юноша неожиданно открывает в себе уникальный талант - он успешно адаптирует украинские песни для хорового пения и превращает их в мировые суперхиты. В начале 20-х Леонтович берется за обработку народных песен о сечевых стрельцах, которые героически противостояли нашествию большевиков на Украину. Мировые хиты, которые прославляли украинских защитников, угрожали поставить под сомнение легитимность коммунистического режима.

Поэтому за Леонтовичем следили. Слежку осуществляли представители НКВД. Во время очередного "тайного" обыска чекисты выяснили, что Леонтович планирует эмиграцию из СССР, а друзья композитора уже даже приобрели ему билеты для отъезда за границу.

Спецслужбы получают приказ немедленно ликвидировать Леонтовича. Для этого прислали группу Петроградского ЧК.

В период рождественских праздников по завершении выступлений Леонтовы на несколько дней заехал к отцу в село Марковка Гайсинского уезда (ныне Теплицкого района Винницкой области), где он имелл приход.

Леонтович з дружиною і донькою


Вечером 22 января в двери его дома постучал молодой человек, который представился уполномоченным Гайсинского отдела повитчека Афанасием Грищенко и попросился переночевать, назвавшись чекистом, который проводит борьбу с бандитизмом. Дом был на две комнаты, поэтому в одной легли спать отец Николая Леонтовича, его сестра и дочь, а в другой - композитор и гость. Утром всех разбудил звук выстрела - Грищенко убил Леонтовича выстрелом в грудь.

Чтобы замаскировать убийство под бытовое ограбление, спецслужбовець похищает ценные вещи, а также одежду и обувь. И русский не ожидал быструю реакцию украинских милиционеров, вынужден бежать, он совершил еще одно убийство и попал в руки правоохранителей.

Была создана комиссия по расследованию убийства Николая Леонтовича, но это не дало результата, потому что по официальной версии его смерти, о которой газета "Известия" сообщила лишь 2 марта, он стал случайной жертвой неизвестного грабителя. Так чекисты замели следы своего кровавого преступления.

Уже в 1990-х годах исследователи едва не случайно вышли на след настоящего убийцы Леонтовича.

Музыковед Валетина Кузык первой опубликовала шокирующую правду об убийстве всемирно известного Украинский советскими спецслужбами. Работая в архивах, она вместе с коллегами нашла бесценный документ - его случайно пропустили чекисты, которые тщательно подчистили все архивные данные по смерти Леонтовича.

В рапорте начальника Гайсинской уездной милиции говорилось, что после гибели милиционера Твердохлиба остались жена с детьми-сиротами, и они просят выдать карточки на продукты. Именно в этом документе "засветился" убийца Леонтовича:

"В ночь на 23 января 1921 агент повитчека Грищенко выстрелом из ружья убил жителя с. Марковка Киблицкой волости Николая Леонтовича 43-х годов, у которого Грищенко ночевал, и 26 января Грищенко, который скрывался в г.Теплике, при преследовании его чинами милиции выстрелом из ружья в живот убил милиционера Твердохлиба".

Украинские исследователи обнаружили шокирующие факты - вместо наказания советская власть наградила киллера, назначив Афанасия Грищенко руководителем районным отделением милиции.

Николай Леонтович стал одной из первых жертв красного террора, лозунгом которого было: убить, запугать, уморить голодом. Но не тут то было.

Около двухсот его обработок народных песен, хоровых поэм, произведений религиозного содержания и опера "На русалок" принесли Николаю Леонтовичу заслуженную мировую славу. И эта слава приумножается. Известно, что только на американском континенте существует более ста обработок и аранжировок его знаменитого "Щедрик", к тому же, не только для хора, но и для вокальных и инструментальных ансамблей и различных музыкальных инструментов.

Напомним, украинского "Щедрика" спели в королевском замке Елизаветы II

Как сообщал портал Знай.ua, нашли первую запись известной песни "Щедрик"

Также Знай.uaписал в Венеции хор спел "Щедрик" на главной площади