27 марта 1793 Екатерина II издала Манифест о включении Правобережной Украины в состав Российской империи.

В декабре 1764 года царица Екатерина II ликвидировала Гетманщину. Управлять Украиной поручили российском генералу Петру Румянцеву. А через девять лет, в 1783 году, по всей территории Украины установила крепостничество.

Но на этом шальная императриця не остановилась и усиливала свое влияние на другие украинские регионы. Правда, за участие союзникив в войне с Турцией российское правительство расплачивался теми же украинским териториями.

Катерина ІІ


Так, Екатерина II не возражала, когда во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. австрийские войска захватили территорию Северной Буковины, кроме Хотинская края. В состав Австрийской монархии попало и Закарпатье. В результате первого раздела Польши в 1772 г.. между Пруссией, Австрией и Россией в Австрию отошла також Галичина. При содействие России западноукраинские земли были оторваны от материнская ядра и очутились под властью Австрии.

Нейтрализовав таким образом сильного противника, российское правительство активизировало экспансию на Правобережную Украину. Этому в определенной степени содействовала и политика польского правительства на правобережных украинских землях. Беспощадной эксплуатацией крепостных польская шляхта поставила местное население на грань физического выживания. Огласив католическую церковь господствующей на всей территории Речи Посполитой, польский сейм в 1768 г.предоставил ей предпочтение над православной конфессией. Начались преследования православного духовенства, ограничения прав православных господ, отменялся смешанный суд. Усилилось окатоличивания украинских детей в школах. Обучение велось исключительно на польском и латинскоом языках, ученикам прививалось пренебрежение к украинскому языку, культуре, быту и обычаям.

Выход из такого положения часть украинского общества усматривала в присоединение Правобережной Украины к православной России. С такими просьбами она неоднократно обращал к российскому правительства. Опираясь на решение "Вечного мира" 1686 о Признании России гарантом православного вероисповедания в Речи Посполитой, российское правительство в 1768 добилось окрытияа Правобережье и в Белоруссии православной епархии. Однако в условиях войны с Турцией Россия не могла активнее вмешиваться во внутренние дела Речи Посполитой.

Серьезное беспокойство царицы Екатерины II вызвало принятие польским сеймом в мае 1791 г. конституции Польши, которая во многом перекликалась с идеями Французской буржуазной революции 1789 года. Смириться со сменой государственного устройства Польши российское правительство не собиралось. Тем более, что противники новой конституции из числа магнатов и шляхты обращались к России за помощью. Поэтому 3 июля 1791 г. Екатерина II начала готовиться к силовому вмешательству в дела Польши, координируя действия при этом с Пруссией, заинтересованной в очередном отторжении новых польских земель.

Гравюра «Розділ Польського Королівства»


В начале мая 1792 г. российская армия двумя колоннами начала наступление на Правобережную Украину. Основное 64-тысячное войско наступало через Могилев и Сороки, а вспомогательное — через Васильков. Для поддержки своих действий царское правительство инициировал провозглашение в Торговицы (современная Кировоградщина) 14 мая 1792 г. конфедерации противников прогрессивного реформирования государственного устройства Речи Посполитой. Двигаясь за царскими войсками, "торговичани" ликвидировали введенные Четырехлетним сеймом учреждения и устанавливали свои временные органы власти. Начались выступления крестьян против польских помещиков. Польские войска не оказали сопротивления и отходили на запад. Местное население видело в русских войсках своих освободителей от панского ига и радостно приветствовало их. Так до конца мая Правобережная Украина и часть Волыни были заняты российскими войсками.

После присоединения к Торговицкой конфедерации короля Станислава Августа Понятовского в условиях террора состоялись новые выборы в сейм. Он отменил демократические реформы своего предшественника и восстановил власть магнатской олигархии. При поддержке "торговичан" Россия и Пруссия 12 января 1793 г. подписали конвенцию о втором разделе Польши. К Русскому государству отходила Правобережная Украина.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Никаких каруселей и ярмарок, а вместо Деда Мороза - Доброчар: как Киев будет встречать Новый год-2022

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

27 марта 1793 Екатерина II издала Манифест о включении Правобережной Украины в состав Российской империи.

Против расчленения Польши и за восстановление прогрессивных реформ выступила часть патриотически настроенных польских офицеров и шляхты во главе с Тадеушем Костюшком. 24 марта 1794 г. он провозгласил начало восстания. Повстанцы одержали победу над русскими частями под Рас лавицями, но противостоять всей российской армии не смогли. Регулярные войска нанесли поражение восставшим под Мацейовичами и заняли Вильно и Варшаву. Некогда могущественная и огромная речь Посполитая перестала существовать. Россия и Австрия подписали новое соглашение о третьем разделе Польши в 1795 г. к ней присоединилась и Пруссия. К России отошли Западная Волынь, Западная Белоруссия, Литва и Курляндия.

Так на конец XVIII века. украинские земли были поделены между Австрией и Россией. Начался новый этап в жизни украинского народа.

Напомним, 24 марта 1794 года национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало освободительного антироссийского восстания.

Как сообщал портал Знай.ua, 14 августа 1775 года российская императрица Екатерина II издала манифест о ликвидации Запорожской Сечи.

Также Знай.ua писал археологи нашли воровскую монету времен Екатерины II