Высеченная из скалы статуя льва с человеческим лицом до сих пор остается крупнейшей в мире. Великий Сфинкс Гизы уже множество веков не дает покоя ученым и исследователям древнего Египта. Они уверены, что Сфинкс — это только вершина айсберга, а вот самое интересное находиться под ним.

Так археологи пытаются доказать, что древняя статуя скрывает в себе тайные ходы, в которые можно попасть из скрытой в Сфинксе двери. Некоторые считают, что вход находится в районе лап, другие советую искать знаки на голове статуи.

По утверждению авторов гипотезы, древний ход ведет в подземелья, которые находятся под статуей и не открывались тысячи лет. Но для дальнейшей работы требуется виза Египта, которую не так-то просто получить. Да и египетские власти всячески препятствуют исследованиям Сфинкса.

Известно, что впервые о скрытой двери сообщил египтолог Мэтт Гроулинг. Как считал Гроулинг, эту дверь неизвестный привез в Лувр еще два столетия назад.

Популярные статьи сейчас

Комаров огорошил новостью о гибели близкого человека: "У меня слезы на глазах"

Главное за ночь: "золотой" Кабмин, задержание главы ГАИ Украины, крещенские купания и триумф Макгрегора

Оставили без еды, воды и денег: авиакомпания Ryanair устроила дикие испытания пассажирам в Украине

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Показать еще

Согласно сохранившимся древним рисункам, дверь была размещена между лапами Сфинкса. Эту догадку еще нет возможности подтвердить на 100%, так как нужно провести детальное исследование, а для это нужно получить разрешение Министерства культуры Египта.

Египтолог не исключает тот факт, что Сфинкс прячет под собой множество тайн, которые скоро можно будет раскрыть человечеству. Возможно, там находятся многочисленные тоннели, ведущие к комнатам для проведения ритуалов.

В 1989 году с помощью специальной аппаратуры группа японских ученых из университета Васэда, которую возглавлял профессор Сакуджи Иошимура, нашла под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинался на глубине двух метров и уходил наклонно вниз.

Но прежде, чем они успели провести дальнейшие исследования, как вмешались египетские власти и остановили проект. Иошимуре и его экспедиции так и не удалось больше вернуться к работам.

Также произошло и с другими исследователями, которые пытались раскрыть секрет Сфинкса.

Некоторые специалисты утверждают, что власти Египта с 1997 года скрывают от мира научное открытие, которое они сделали – под Сфинксом нашли Зал Свидетельств или Зал Летописей.

Именно эта комната расскажет нам о существовании на Земле миллионы лет назад Высокоразвитой Цивилизации, причем проход в Зал Свидетельств будет идти от комнаты расположенной под правой лапой Сфинкса. Еще 70 лет назад это предсказал Эдгар Кейси.

Современные исследователи также пришли к выводу, что в Сфинксе были двери, так как разглядели их следы. Археологи предполагают наличие нескольких скрытых пространств, которые находятся как внутри Сфинкса, так и под ним.

Ученые все еще не теряют надежды связать смысл существования Сфинкса с другими загадками истории Египта. Они убеждены, что нахождение подземелий даст ответы.

Напомним, одна из главных загадок человечества – египетский Сфинкс, или Великий Сфинкс Гизы. Археологи до сих пор ломают голову над тем, кто приказал возвести Сфинкса.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Египте обнаружили неизвестную статую. Возле статуи находится тело льва и человеческая голова.

Также "Знай.ua" писал, новая находка археологов рассказала много интересного о древних египтянах.