Группа археологов, проводившая раскопки на территории Ирака обнаружила древнейший затерянный город. Он стал настоящим открытием в иракском Курдистане. Как отмечают исследователи, были найдены каменные фундаменты, таблички и другие исторические артефакты, которые указывают на то, что городу около 4 тысяч лет.

Группа французских ученых работала здесь с 2012 до 2018 года. Археологам еще предстоит узнать первоначальное название города. Команда планирует вернуться на площадку для дальнейших раскопок в этом году. Об этом сообщает Newsweek.

Найденное поселение удивило исследователей, которые назвали открытие в селении под названием Кунара "маленькой революцией".

Раскопки в Кунаре указывают на то, что здесь когда-то процветал город горного народа, который жил у западной границы Месопотамии.

Популярные статьи сейчас
Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения Из-за долгов за коммуналку заберут имущество: кто может остаться ни с чем Путин срочно созывает Совбез Морковь на вес золота: почему популярный овощ бьет ценовые рекорды
Показать еще

Ученым удалось выяснить, что жители затерянного города занимались разведением скота, строили системы орошения для аграрных нужд, вели торговые записи о продаже различных товаров, к примеру, муки.

Наряду с костями сельскохозяйственных животных, таких как овцы и свиньи, ученые обнаружили останки медведей и львов, что свидетельствует о королевской охоте или дарах высокого статуса.

На каменных табличках, обнаруженных в Кунаре, были символы, напоминающие символы древнего региона, которые простирались от юго-восточного края современной Турции до Персидского залива.

Как предполагают археологи, найденный город существовал во времена первой империи на территории Междуречья - аккадской империи.

Среди написанного на табличках исследователи заметили невиданную ранее единицу измерения. Вместо месопотамского гура, городские писцы использовали свои собственные единицы для описания объемов в торговых журналах. Использование оригинального устройства может резонировать как акт независимости.

О высоком уровне развития говорит еще один важный фактор. Найденные во время раскопок наконечники для стрел были сделаны из редких материалов, таких как обсидиан, которые в те времена транспортировали из Анатолии за сотни миль.

По словам археолога Алин Тену, это означает, что город был довольно состоятельным. На это также указывают и украшенные фрагменты керамики с изображениями богатой жизни.

Напомним, ученые расшифровали древнейшие таблички шумерского врача. Как отмечают исследователи, записи были сделаны на шумерском языке мужчиной по имени Кисир-Ашшур, который учился на врача.

Как сообщал портал "Знай.ua", шумеры – это первая городская цивилизация в исторической области Южная Месопотамия, южная часть современного Ирака, в период халколита и ранней бронзы. Ученые считают ее первой цивилизацией в мире.

Также "Знай.ua" писал, первое упоминание о специалисте в сфере химии и парфюмерии относится к ХII тысячелетию до нашей эры.