Группа китайских археологов, проводившая раскопки в восточном китайском городе Шансин, возле китайского города Чанчжоу, откопала кувшин наполненный древнейшим деликатесом – куриными яйцами. Как предположили исследователи, возраст находки составляет примерно 2500 лет.

Яйца были обнаружены археологами из Нанкинского археологического института и музея Лиянь. Ожидается, что они пройдут дальнейшие лабораторные испытания. Об этом сообщает Daily Mail.

Кувшин был найден в ходе раскопок комплекса из 38 гробниц. Всего в комплексе гробниц шесть слоев, и яйца были обнаружены в камере на втором, самом низком уровне.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине газовщики оставили пенсионерку без тепла посреди лютой зимы: "Все равно не заплатите"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

По оценкам экспертов, были обнаружены около 20 яиц, а их скорлупа приобрела зеленовато-синий цвет. От некоторых яиц остались только скорлупки, другие сохранили свою форму. Яйца находились в усыпальнице одного из членов знатной семьи.

Помимо яиц, эксперты обнаружили несколько фарфоровых чашек, горшков, тарелок и другой посуды в одной и той же гробнице недалеко от города Нанкин, одной из древних столиц Китая.

Считается, что владелец гробницы является важной фигурой в семье, так как в ней был найден полный набор кухонной утвори и столовой посуды.

Эксперты считают, что члены семьи владельца гробницы не хотели бы, чтобы он или она голодали в загробной жизни, поэтому они похоронили большое количество контейнеров, много еды и кухонных принадлежностей.

К слову, древние китайцы ели яйца, сваренные в детской моче, их называли девственными. Правда, так делали только в некоторых регионах страны, например, в Донгянге. Принято это было среди малообеспеченных слоев населения, когда требовалось сохранить яйца на более долгий срок. В большинстве регионов яйца варили в чае, но только не в Донгянге.

В 2008 году "девственные яйца" были признаны нематериальным культурным наследием по классификации ЮНЕСКО — теперь этот деликатес точно никогда не исчезнет.

Напомним, в гробнице императора нашли утраченные правила древнейшей игры. Раскопки гробницы начались в 2011 году, и на сегодняшний день обнаружено более 10 000 артефактов.

Как сообщал портал "Знай.ua", 2100-летняя мумия леди Дай сохранилась почти в первозданном виде.

Также "Знай.ua" писал, как древние китайские математики помогли императору справиться с напряженным графиком. Согласно легенде, за 15 ночей император должен был провести ночь с 121 женщиной его гарема.