Археологи, проводившие масштабное исследование древней аметистовой шахты в Вади-эль-Худи, где египтяне добывали драгоценный камень, нашли более 100 старинных надписей, высеченных на скалах, колоннах и каменных плитах.

Как отмечают ученые их возраст около 4000 лет, а одна из надписей вспоминает Понтия Пилата - римского правителя Иудеи, который, согласно Библии, возглавлял суд над Иисусом Христом. Возраст этого текста составляет около 2000 лет. Об открытии рассказывает Live Science.

По словам исследователей, большая часть выявленных надписей и артефактов сейчас проходит анализ в лабораториях. Но уже известно, что древнейшие надписи датируется периодом Среднего царства, 4000 лет назад, большое количество черепков с текстами принадлежат периоду римского владычества, около I века до н. э.

Примечательно, что рудник в Вади эль-Худи в прошлом был исследован другими учеными. Однако они провели мало раскопок. Новое исследование показало, что это место буквально насыщено разнообразными надписями.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты обошли Запад в количестве поставок бронетехники для ВСУ, но они этому не рады Почему нельзя выливать воду после варки овощей Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина
Показать еще

Находка была сделана на месте древнего рудника, в котором египтяне добывали аметист. Этот самоцвет очень ценился фараонами.

Аметист стал широко популярен в Египте в период Среднего царства, когда фараоны Египта узнали, что Вади-эль-Худи является хорошим источником материала.

"Как только фараоны нашли аметист, они вроде как помешались, чтобы получить его", - сказала Кейт Лиска, директор экспедиции.

Во времена Среднего царства они превращали его в украшения и раздавали его элите и своим принцессам.

Археологи используют 3D-моделирование, визуализацию и фотограмметрию, чтобы найти новые тексты. Их расшифровка поможет разгадать многочисленные тайны рудника. Например, до сих пор не найдено человеческих останков.

Команда надеется, что надписи, наряду с другими открытиями, сделанными во время раскопок, прольют свет на многие тайны, окружающие Вади-эль-Худи.

Аметистовая шахта пока таит в себе множество загадок. Так, неясно, были ее работники рабами или свободными людьми. В пользу последнего свидетельствует отсутствие захоронений, то есть тела работников возвращали в долину Нила для похоронных обрядов.

В некоторых надписях говорится, что шахтеры гордились своей работой, что говорит о том, что они могли быть там по собственной воле.

Также стало известно, что на шахте были солдаты. Пока неясно, кем они были: охранниками или надзирателями.

Еще одна загадка: как древнеегипетские власти обеспечивали большое количество рабочих водой? Ближайший колодец находится трех километрах от Вади эль-Худи, а до Нила оттуда и вовсе около 30 км.

Считается, что на руднике одновременно трудилось от 1000 до 1500 человек.

Также во время раскопок команда обнаружила загадочную 3400-летнюю стелу, написанную на имя высокопоставленного чиновника по имени Usersatet, который был наместником Куша, области к югу от Египта.

Это относится ко времени, когда в Вади-эль-Худи не велась добыча полезных ископаемых, и место было заброшено. В связи с этим у археологов возникает вопрос, почему кто-то попытался утащить стелу в 18,6 км в восточную пустыню и оставить ее в Вади-эль-Худи.

Напомним, одна из главных загадок человечества – египетский Сфинкс, или Великий Сфинкс Гизы. Археологи до сих пор ломают голову над тем, кто приказал возвести Сфинкса.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Египте обнаружили неизвестную статую. Возле статуи находится тело льва и человеческая голова.

Также "Знай.ua" писал, новая находка археологов рассказала много интересного о древних египтянах.