Археологи, проводившие масштабное исследование древней аметистовой шахты в Вади-эль-Худи, где египтяне добывали драгоценный камень, нашли более 100 старинных надписей, высеченных на скалах, колоннах и каменных плитах.

Как отмечают ученые их возраст около 4000 лет, а одна из надписей вспоминает Понтия Пилата - римского правителя Иудеи, который, согласно Библии, возглавлял суд над Иисусом Христом. Возраст этого текста составляет около 2000 лет. Об открытии рассказывает Live Science.

По словам исследователей, большая часть выявленных надписей и артефактов сейчас проходит анализ в лабораториях. Но уже известно, что древнейшие надписи датируется периодом Среднего царства, 4000 лет назад, большое количество черепков с текстами принадлежат периоду римского владычества, около I века до н. э.

Примечательно, что рудник в Вади эль-Худи в прошлом был исследован другими учеными. Однако они провели мало раскопок. Новое исследование показало, что это место буквально насыщено разнообразными надписями.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач из "Квартал 95" внезапно похудел, фанаты не признали: "Цыганские фокусы"

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Показать еще

Находка была сделана на месте древнего рудника, в котором египтяне добывали аметист. Этот самоцвет очень ценился фараонами.

Аметист стал широко популярен в Египте в период Среднего царства, когда фараоны Египта узнали, что Вади-эль-Худи является хорошим источником материала.

"Как только фараоны нашли аметист, они вроде как помешались, чтобы получить его", - сказала Кейт Лиска, директор экспедиции.

Во времена Среднего царства они превращали его в украшения и раздавали его элите и своим принцессам.

Археологи используют 3D-моделирование, визуализацию и фотограмметрию, чтобы найти новые тексты. Их расшифровка поможет разгадать многочисленные тайны рудника. Например, до сих пор не найдено человеческих останков.

Команда надеется, что надписи, наряду с другими открытиями, сделанными во время раскопок, прольют свет на многие тайны, окружающие Вади-эль-Худи.

Аметистовая шахта пока таит в себе множество загадок. Так, неясно, были ее работники рабами или свободными людьми. В пользу последнего свидетельствует отсутствие захоронений, то есть тела работников возвращали в долину Нила для похоронных обрядов.

В некоторых надписях говорится, что шахтеры гордились своей работой, что говорит о том, что они могли быть там по собственной воле.

Также стало известно, что на шахте были солдаты. Пока неясно, кем они были: охранниками или надзирателями.

Еще одна загадка: как древнеегипетские власти обеспечивали большое количество рабочих водой? Ближайший колодец находится трех километрах от Вади эль-Худи, а до Нила оттуда и вовсе около 30 км.

Считается, что на руднике одновременно трудилось от 1000 до 1500 человек.

Также во время раскопок команда обнаружила загадочную 3400-летнюю стелу, написанную на имя высокопоставленного чиновника по имени Usersatet, который был наместником Куша, области к югу от Египта.

Это относится ко времени, когда в Вади-эль-Худи не велась добыча полезных ископаемых, и место было заброшено. В связи с этим у археологов возникает вопрос, почему кто-то попытался утащить стелу в 18,6 км в восточную пустыню и оставить ее в Вади-эль-Худи.

Напомним, одна из главных загадок человечества – египетский Сфинкс, или Великий Сфинкс Гизы. Археологи до сих пор ломают голову над тем, кто приказал возвести Сфинкса.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Египте обнаружили неизвестную статую. Возле статуи находится тело льва и человеческая голова.

Также "Знай.ua" писал, новая находка археологов рассказала много интересного о древних египтянах.