Еще с осени прошлого года на Владимирской горке в Киеве ведутся активные раскопки археологов. О результатах исследования этой территории рассказал в эфире программы Культура. Live Вячеслав Баранов – археолог, заместитель начальника архитектурно-археологической экспедиции Института археологии НААУ. Об этом информирует Українське Радіо.

Так по словам археолога, раскопки стартовали в ноябре 2018 года, связанные с началом строительства пешеходного моста над Владимирским спуском, который соединит Владимирскую горку и парк.

Вячеслав Баранов лично принимал участие в раскопках и рассказал, что на этой территории был обнаружен огромный уникальный дохристианский некрополь.

После него здесь формировалась и монастырская застройка – это были части княжеской застройки города Киева. Исследователь подчеркнул, что Владимирская горка – это уникальное для Киева место.

Популярные статьи сейчас

ДТП в Черниговской области с 13 погибшими: глава МВД назвал причину

Украинцам назвали обязательное условие для получения 1000 грн за вакцинацию: с этим проблемы у многих

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Показать еще

Именно это место для Киева уникально, и оно, пожалуй, одно из старейших с точки зрения формирования Киева как города. Мы исследовали террасу, которая тянется почти до памятника Владимиру. Вячеслав Баранов

Ученый отметил, что было найдено не мало интересных артефактов. Которые еще следует изучить.

Во время раскопок мы нашли отдельные артефакты. Они не были связаны с культурными наслоениями – это были, скорее всего, смывы с верхней части холма, то есть селевые потоки, которые почти каждый год сходили сверху, они сносили год за годом куски керамики, различные вещи, которые там и оставались. А сама терраса образовалась уже в XIХ веке, когда Киев начал стремительно разрастаться и начали засыпать овраги для застройки, брали землю с Печерска. рассказал археолог. Вячеслав Баранов

К слову, в середине февраля ЮНЕСКО направила Министерству культуры письмо относительно прекращения работ по строительству моста. Территория вокруг Владимирской горки является составляющей памятки местного значения – Печерских холмов.

Напомним, историки рассказали, чем болели киевляне в древности. Другой уровень медицины, почти отсутствует, питание. Все это влияло на то, как организм мог сопротивляться.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологи нашли древнейший затерянный город. Как отмечают исследователи, были найдены каменные фундаменты, таблички и другие исторические артефакты, которые указывают на то, что городу около 4 тысяч лет.

Также "Знай.ua" писал, в древнейшей аметистовой шахте нашли упоминания о Понтии Пилате. Возраст этого текста составляет около 2000 лет.