Наверное, никого не удивит тот факт, что происхождение американской валюты тесно связано с историей Европы.

Так 1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана, ирландец по происхождению, Оливер Поллок придумал знак доллара.

Однако, в качестве национальной валюты США он был утвержден позднее - в 1785 году.

Само слово "доллар" происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце.

Популярные статьи сейчас

Звезда сериала "Крепостная" Наталка Денисенко выходила замуж за Андрея Фединчика 4 раза: "Люблю быть невестой"

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Так известно, что в начале XVI века в северо‑западной Богемии для Римской империи была отчеканена монета с изображением святого Иоахима. Монета получила название "иоахимсталер". Со временем ее стали называть просто талером.

Талер был, вероятно, первой мировой валютой. В Испании он назывался далеро, в Южных Нидерландах ‑ дальдре, в скандинавских странах ‑ далер, в Англии ‑ доллар.

Еще твердой валютой в то время были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами.

В Банке Англии их было так много, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться "осьмушкой" (piece of eight).

Со временем piece of eight превратилось в "peso". Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами.

Бизнесмен Поллок решил взять за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании.

Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила "nec plus ultra" – "дальше некуда".

Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах доллар или песо. В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S.

Также есть мнение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы.

По прошествии множетва лет, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $.

Напомним, как львовяне первую в мире керосиновую лампу изобрели. Львовяне сразу заинтересовываются изобретением: керосиновая лампа дает света как 10–15 свеч.

Как сообщал портал "Знай.ua", 357 лет назад в Париже появился первый общественный транспорт. Омнибус комбинировал функции извозчика и дилижанса.

Также "Знай.ua" писал, 386 лет назад Галилео Галилей отрекся от своего учения.