Об израильском разведывательное ведомство ходят легенды, а качество выполняемых им операций вызывает уважение даже у врагов.

Политическая разведка Израиля "Моссад" занимает ведущее место в иерархии специальных ведомств страны и подчиняется премьер-министру.

"Моссад" был создан 1 апреля 1951 года на базе одноименной подпольной организации, которая занималась вывозом евреев в Палестину во время Второй мировой войны. На сегодняшний день эта спецслужба входит в пятерку лучших в мире.

На эмблеме организации изображено менор, который является гербом Израиля, и девиз: "При недостаточной опеке падает народ, а при многих советниках благоденствует". Вместе с тем, до недавнего времени девизом "Моссад" был другой стих из той же книги: "Потому обдуманно веди войну твою".

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик обняла белокурого красавчика и подсказала секрет сладенького - "Без напряга"

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

Скончался известный украинский нардеп Владимир Яворивский: "Отошел в вечность"

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще

Важным условием гарантии успеха операций Моссада всегда была глубокая конспирация. Поэтому информация об этой спецслужбе и ее работу появляется, как правило, через много лет после событий.

На первом офисе "Моссад" висела табличка, которая ни к чему не обязывала: "Консультационные услуги". Сотрудники из одного кабинета понятия не имели, чем занимаются люди за стеной. При этом спецслужбе удавалось проводить согласованные операции при минимуме штата.

О существовании Моссада мир узнал лишь через 30 лет после его образования, а имена директоров ведомства стали известны только в девяностых года. К этому времени любая утечка информации прекращали на корню.

"Моссад" создал свой оперативный простор, распустив свои агентурные "сети" по всему миру. Главная задача политической разведки - добывание разведывательных данных, их обобщение и анализ. Самостоятельным действиям политического характера Моссад не делает. Вся собранная информация после обработки поступает политическому руководству Израиля, на основе полученных данных принимает соответствующие решения.

Основной принцип работы - сначала узнать о враге как можно больше, а затем применить силу. Действия Моссада имеют точечный, локальный характер.

Одной из самых громких операций, проведенных "Моссадом" стала операция «Изотоп-1», осуществлена ​​8 мая 1972.

На борт Боинга-707, выполнявший рейс Брюссель - Вена - Тель-Авив, по фальшивым паспортам прошли четыре террориста - двое мужчин и две женщины. Как только самолет набрал высоту, главарь группы Абу Сейна ворвался в кабину пилота и объявил о захвате. Похитители выдвинули требования: посадка самолета на израильской территории, освобождение в течение суток 315 палестинцев, миллион долларов и беспрепятственный вылет. Переговоры с террористами вел начальник военной разведки Аарон Яров: штаб сразу занял позицию уступок.
Экстремистам предоставили еду, возможность в любой момент общаться с руководителями штаба. В ходе переговорного процесса удалось уговорить боевиков допустить заложников сотрудников Красного креста и команду техников для починки самолета.

Под видом "ремонтников", переодевшись в спецформу, в бой отправилась группа захвата. Руководил захватом Эхуд Барак, который впоследствии стал начальником Генштаба, а затем и премьер-министром. Один из главарей банды уничтожил майор Дани Ятом, который через несколько лет стал начальником "Моссада". Лейтенант Узи Даян, будущий заместитель начальника Генштаба, а после - глава Совета обороны, сделал невозможное - вынул из рук женщины-террористки гранату. Лейтенант Беньямин Нетаньяху, вскоре - премьер-министр Израиля, был тяжело ранен во время перестрелки.

Главарь группы Абу-Санайн попытался скрыться в туалете. Однако, один из группы спецназа, Мордехай Рахама, успел выбить дверь и расстрелять террориста в упор.

На всю операцию у группы захвата ушло 90 секунд.

А самой большой операцией Моссада стало фактическое уничтожение террористической радикальной группировки "Черный сентябрь", члены которой в сентябре 1972 захватили олимпийскую сборную Израиля. Руководство Израиля и "Моссад" приняли решение физически уничтожить всех, кто был причастен к теракту.

Операция получила название «Гнев Божий». Санкции на уничтожение каждого подозреваемого подписывала сама Голда Меир, в операции принимал личное участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. За шесть лет террористическая организация была полностью уничтожена. Для ликвидации был применен весь арсенал средств - от взрывных устройств, вмонтированных в телефонную трубку, к захватам и расстрела на месте.

Бойцы Моссада подняли на уши всю Европу и Среднюю Азию, но от расправы никто не убежал.

Напомним, Моссад осуществил беспрецедентную операцию - захват секретного ядерного архива Ирана.

Как сообщал портал Знай.ua, доллару исполнился 241 год