Специалисты из Национального центра научных исследований Франции убеждены, что в период межледниковой эпохи жизнь многих неандертальцев была наполнена отчаянием и жестокостью. Вероятно, некоторых из них изменение климатических условий превратило в каннибалов.

К такому выводу ученые пришли после изучения останков шести неандертальцев, найденных в пещере Мула-Гверци на юго-востоке Франции. Здесь было обнаружено 120 костей, которые принадлежали двум взрослым, двум подросткам и двум детям.

неандертальцы
неандертальцы

В пещере также нашли древесный уголь и останки животных. Все это сохранилось в отличной состоянии, что позволило ученым провести необходимые исследования и сделать выводы о жизни неандертальцев. Исследователи обнаружили признаки каннибализма и даже смогли объяснить его причину.

На половине останков неандертальцев были следы от порезов, которые наносились каменными изделиями. Они распределены по всей длине скелетов – от нижней челюсти и черепа до костей стоит и рук. На всех черепах и на множестве костей обнаружили следы от ударов.

Популярные статьи сейчас

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

"В рот еб*л, денег дал и поехал": все что известно о жутком ДТП в Харькове и водителе-мажоре - посылает копов, хвастается родителями и не боится срока

Самая красивая спортсменка Дарья Билодид вся в кислотном прогулялась в пустом лесу: "Для души"

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Показать еще

Останки сохранили признаки полного расчленения тел. На фалангах пальцев эксперты выявили следы от зубов неандертальцев, которые свидетельствуют о том, что косточки были обглоданы.

неандертальцы
неандертальцы

Анализ зубной эмали говорит о внутренних изменениях в организме, характерных для стресса. Они могут быть связаны с недоеданием или болезнями.

Вероятно, неандертальцев, чьи останки были найдены, убили прямо перед трапезой.

Ученые считают, что наиболее очевидная причина каннибализма – это голод, который был вызван климатическими изменениями. Из-за изменений растительности и ландшафта в период межледниковья многие крупные животные вынуждены были мигрировать. На месте пастбищ и лугов возникли леса. Появилось множество мелких животных – рептилии, грызуны, дикобразы и другие. Они не помогали неандертальцам утолить чувство голода, поэтому пришлось искать другой выход.

пожилой неандерталец с ребенком
пожилой неандерталец с ребенком
Пожилой неандерталец с ребенком, реконструкция в Национальном музее естествознания Австрии

Напомним, в Польше нашли самые древние останки человека

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, эти доисторические женщины открыли ученым великую тайну о происхождении человечества

Также портал "Знай.ua" писал, неандертальцы оставили свой "след" в ДНК современного человека