3 апреля 46 года назад инженер компании Motorola, сын украинский эмигрантов Мартин Купер, позвонил в офис конкурирующей фирмы с первого мобильного телефона, который весил почти килограмм.

Этот день считается днем рождения мобильного телефона. С тех самых пор человечество начало жить иначе.

Сегодня мобильный телефон стал не просто устройством связи - у него теперь масса функций: выход в интернет, общение в социальных сетях, обмен сообщениями, фото, аудио и видеоматериалами, пользование электронной почтой, возможность осуществления фото-и видеосъемки, навигация, игровые возможности, встроенный калькулятор, фонарик, календарь, часы, будильник, секундомер, диктофон, радиоприемник, видеоплеер, сканер штрих-кодов.

Однако полвека назад никто не мог и подумать, что все это будет совмещено в одном аппарате, который помещается в кармане, а основная первоначальная функция телефона - голосовая связь - станет лишь одной из многих, причем не всегда главным.
Сегодня "мобильник" - это, фактически, мини-компьютер, который прочно вошел в повседневную жизнь людей.
Когда в 19 веке появился телефонный аппарат - это было чем-то из области фантастики. Однако, подводные лодки, самолеты, ракеты и освоение космоса также до определенного момента относились к разряду фантастики или сказок. Плоды богатого воображения, реализованные в литературном творчестве, часто становились двигателем для ученых, исследователей и изобретателей.


В 1910 году американский журналист предсказал появление телефонного аппарата, который не будет постоянно привязан к базе, то есть речь шла о мобильный телефон.

Эту идею в первые послевоенные годы подхватила компания AT & T и ее исследовательский центр Bell Laboratories. Одновременно шли работы над созданием аппарата сотовой связи и в компании Motorola.
Знаковое событие, ставшее впоследствии Днем рождения мобильного телефона, произошла 3 апреля 1973 года. В тот день инженер компании Motorola Мартин Купер сделал первый звонок по мобильному телефону Motorola DynaTAC 8000Х знакомому в конкурирующую компанию Bell Laboratories, уточнив сразу, что разговаривает по мобильному телефону.

Мартін Купер
Это была первая мобильная телефонный разговор. Она вошла в историю. Чудо-устройство немедленно захотели увидеть в Белом доме, говорят, президент Рейган был очарован им.
Мартин Купер работал в сфере телефонии и разработки аппарата мобильной связи уже давно, начиная с создания мобильных телефонных аппаратов для автомобилей. Подобные агрегаты весили около 13-14 кг. Поэтому новый аппарат Купера, который весил чуть меньше 900 грамм, был настоящим технологическим прорывом.

Если сегодня сказать кому-то из молодых людей, что сотовый телефон весил почти килограмм, с длиной корпуса около 22 сантиметров, а также шириной около 4 см и толщиной около 12 см - не каждый поверит в такое "чудо". А тогда, в 1973 году - это было настоящим чудом. И на такие мелочи, как 30 - минутный время работы аккумулятора и 10-часовая зарядка устройства никто не обращал внимания.

Дальнейшие события развивались уже значительно быстрее. Опытные образцы мобильного телефона превратились в коммерческие и вышли на рынок, пользуясь успехом, несмотря на огромную цену, которая составляла более 3500 долларов за аппарат.
Помимо компании Motorola к разработке мобильных телефонов и их дальнейшего развития стали подключаться все новые производители, брендовые имена которых сегодня знает каждый житель планеты. На этом поприще оставили заметный вклад такие компании, как Nokia, Siemens, Philips, Sony, Ericsson, Benefon, Sharp, Samsung, LG, Apple и другие.

Мартін Купер
Развитие технологий неуклонно уменьшал размеры мобильных телефонов, увеличивал емкости и производительности их аккумуляторов, а позже и процессоров. Сотовые телефоны получили различные варианты форм: моноблок с флипом, раскладушка, слайдер, боковой слайдер, смартфон и другие.

Сегодня мобильные телефоны вошли в обиход до такой степени, что уже отдельной темой обсуждений и исследований является их негативное влияние на здоровье человека, а также его безопасность в определенных условиях.
К слову, на родине родителей Мартина Купера - Украине, мобильная связь появился лишь в 1993 году: 1 июля тогдашний президент Леонид Кравчук пообщался с послом государства в Германии.
Смотрите: как изменились телефоны за последние 20 лет

Популярные статьи сейчас

В очереди на вакцинацию сотни украинцев устроили давку, как за бесплатными пирожками: всюду крики и потные тела

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще