В нескольких десятках километров к востоку от Хмельницкого находится одна чрезвычайно интересная достопримечательность – Меджибожский замок, который является вторым в области по популярности после Каменец-Подольской крепости. Он находится в очень живописной местности и занимает территорию около одного гектара.

Археологи, которые проводят раскопки на территории Меджибожского замка, который еще называют Белым лебедем, надеяться обогатить украинскую историю новыми сведениями из прошлого и артефактами.

Так исследователи уже обнаружили 300-летний колодец, который, как надеяться ученые, откроет еще не мало тайн.

Как рассказал директор Государственного историко-культурного заповедника "Меджибож" Олег Погорелец археологи пытаются найти источник.  Чтобы докопаться до воды, необходимо вынуть еще 2 метра почвы. Об этом сообщает "Подолье-центр".

Олег Погорелец

Также на дне колодца археологи могут встретить интересные артефакты, возраст которых достигает сотен лет, говорит директор.

Отметим, первое упоминание о Меджибожском замке датируется 1362 годом. В том же году князья Кориатовичи начали строить крепость. К тому времени она была меньше. Постепенно следующие обладатели расширяли и укрепляли ее – это было необходимо для обороны от набегов татар.

То, что мы видим сейчас, – это заслуга шляхтичей Синявских, которые владели городом около двухсот лет и внесли свой большой вклад в развитие не только оборонной системы крепости, но и самого города. Они были замечательными стратегами и правителями.

В дальнейшем Белый Лебедь занимали казаки, турки и поляки, поскольку место расположение замка было очень выгодным как перевалочный пункт при длительных военных походах.

На территории замка был организован музей. В современной экспозиции представлены несколько выставок. В первых двух залах можно ознакомиться с историей замка, начиная с момента постройки и до наших дней.

Напомним, как украинский Трускавец вошел в число лучших европейских курортов. Первые упоминания о курорте Трускавец относится к 1469 году.

Как сообщал портал "Знай.ua", Каменное Село – одно из наиболее мистических и таинственных мест в Украине. Геологический заказник расположен к востоку от села Рудня-Замысловецкая в Олевском районе Житомирской области.

Также "Знай.ua" писал, как возникли Карпаты. Древняя украинская легенда раскроет вам эту тайну. Думаем, что ее, хоть раз в жизни, должен прочитать каждый.